О порядке предоставления льгот по имущественным налогам. Ответы на часто задаваемые вопросы.

В 1 квартале 2021 года проводилась информационная кампания по информированию физических лиц и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества. Информирование проводилось в отношении физических лиц и организаций, у которых в течение 2020 года возникли основания для использования налоговых льгот. В ходе информационной кампании были размещены информационные сообщения о порядке предоставления налоговых льгот налогоплательщикам – физическим и юридическим лицам в местных печатных и электронных СМИ, на телевидении.

ИФНС России по г. Ногинску Московской области подготовила ответы на наиболее популярные вопросы .

Вопрос: Какие в настоящее время существуют льготы по имущественным налогам для пенсионеров?

Ответ: В отношении налога на имущество физических лиц:

  • начиная с 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется только на один объект налогообложения каждого вида: квартиру/часть квартиры или комнату; жилой дом/часть жилого дома; помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 статьи 407 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ); хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 статьи 407 НК РФ; гараж или машино-место.
  • начиная с 2018 года налоговая база в отношении квартир/части квартиры или комнату; жилого дома/части жилого дома, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В отношении земельного налога с физических лиц. 28.12.2017 Президентом России подписан Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом вводится налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу с физических лиц на величину кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка (далее – вычет).

Вопрос: Начиная с какого периода применяется вычет? Ответ: С налогового периода 2017 года.

Вопрос: Кому предоставляется вычет?

Ответ: Категориям лиц, указанным в п. 5 статьи 391 НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I, II и III групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, всем пенсионерам, физическим лицам, имеющих трех и более несовершеннолетних детей)

Вопрос: Зависит ли предоставление вычета от категории земель, вида разрешенного использования, месторасположения участка?

Ответ: Вычет не зависит от категории земель, вида разрешенного использования, местоположения земельного участка.

Вопрос: Если в собственности несколько земельных участков, на сколько участков и в отношении какого земельного участка предоставляется вычет?

Ответ: вычет применяется по одному земельному участку в пределах территории страны в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога (автоматически)

Вопрос: Что является основанием для предоставления вычета?

Ответ: Вычет предоставляется автоматически: если ранее налогоплательщик предоставлял в налоговый орган документ, подтверждающий право на налоговую льготу (пенсионное удостоверение, справку и т.д.), если налогоплательщик уже пользуется налоговой льготой, как физическое лицо (например: по налогу на имущество или транспортному налогу). Обращаем внимание, что в этом случае обращаться в налоговый орган за предоставлением вычета не нужно.

Вопрос: Есть ли необходимость в предоставлении в налоговые органы заявления на льготу плательщику, получившему в 2020 году статус пенсионера, предпенсионера, многодетного гражданина, инвалида или продлившего статус инвалидности?

Ответ: Начиная с 2020 вышеуказанные сведения налоговые органы получают по системе межведомственного взаимодействия от органов пенсионного и социального обеспечения, поэтому необходимость в предоставлении заявления отсутствует. Тем не менее, если при получении налогового уведомления в 2021 за налоговый период 2020 льгота не будет отражена или будет отражена некорректно, следует обратиться в налоговый орган.

Таким образом, за 2020 год исчисление земельного налога и налога на имущество физическим лицам будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и льгот , предусмотренных статьей 407 НК РФ и дополнительных льгот, установленных на муниципальном уровне для отдельных категорий налогоплательщиков.

Согласно главам 31 и 32 НК РФ местные органы власти вправе изменять ставки налога, величину вычета и категории льготников. Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись интернет – сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В отношении транспортного налога с физических лиц. Для Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждан Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, Героев Российской Федерации, один из родителей, имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет начиная с 2016 года льгота предоставляется на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил. Начиная с налогового периода 2019 аналогичная льгота предоставляется инвалидам I и II категории , имеющим водительское удостоверение.

Вопрос: С какого момента после отчуждения транспорта, транспортный налог начисляется на нового владельца?

Ответ: Факт заключение договора купли продажи транспортного средства не является основанием для прекращения начисления транспортного налога продавцу транспортного средства (прежнему собственнику). Начисление транспортного налога прекращается только в случае, если транспортное средство снято с регистрационного учета с прежнего собственника: на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя, либо по заявлению прежнего собственника. Прежний собственник может подать заявление в Госавтоинспекцию по истечении 10 суток со дня заключения договора купли-продажи. Основание: «Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (приказ МВБ РФ от 21.12.2019 N 1764).

Вопрос: С какого момента наследнику начисляется налог на унаследованное имущество, земельный участок?

Ответ: В отношении имущества и земельных участков, перешедших по наследству физическому лицу, налоги начисляются со дня смерти прежнего собственника, т.е. со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. (Основание п.1 ст.1114 Гражданского Кодекса Российской Федерации, п.8 ст.396 и п.7 ст.408 НК РФ).

В отношении транспортного и земельного налога юридических лиц необходимо отметить следующее: начиная с 2020 года введен бездекларационный порядок уплаты земельного и транспортного налогов юридическими лицами. Поэтому в течение 2020 года юридические лица обязаны были самостоятельно рассчитать данные налоги, учитывая наличие объектов, их движение, имеющиеся льготы и уплачивать авансовые платежи в установленные сроки. Окончательный срок уплаты – не позднее 01 марта 2021 года. Далее,

  • до 15 мая текущего года налоговыми органами будет произведено начисление транспортного и земельного налогов,
  • до 15 июня текущего года налоговыми органами будет осуществлено формирование и направление сообщений об исчисленных суммах налога,
  • сформированное сообщение будет направлено налогоплательщикам по имеющимся каналам электронного взаимодействия. В случае отсутствия электронного взаимодействия Сообщение будет направлено Почтой России на почтовый адрес организации, имеющийся в базе данных налоговых органов,
  • в случае несогласия с величиной исчисленных сумм налога плательщику необходимо будет подать в налоговый орган пояснения и документы-основания, подтверждающие его позицию.

В целях корректного начисления налогов юридическим лицам рекомендовано в первом квартале 2021 года произвести сверку объектов налогообложения, а также подать заявление на льготу установленного образца в установленном формате.

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                                Л.Э. Окорочкова

131 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *