Памяти Людмилы Николаевны Николаенко

7 октября 2020 года на 95-м году жизни

перестало биться сердце

Людмилы Николаевны Николаенко.

 

Старая Купавна стала для Людмилы Николаевны второй малой родиной. Молодой специалист Людмила Николаенко пришла на химико-фармацевтический завод «Акрихин» в сентябре 1950 года. Постепенно она, дипломированный специалист, проходила ступени профессионального роста. Завод «Акрихин», на котором она трудилась 37 лет, стал родным, и здесь сложилась её семья.

В школе девушка училась легко, очень любила химию, любила писать сочинения. А ещё у Людмилы Николаенко очень рано проявился художественный дар. Когда отец девочки увидел её работы, то подарил краски. Юная Людмила Николаенко из старинного села Глушково, что на перепутье между Воронежем и Киевом, приехала в столицу, чтобы учиться на художника. Это были первые послевоенные годы, когда родная земля ещё залечивала раны, нанесённые войной. В доме Николаенко воспитывалось шестеро детей, и Люда была старшей, так что житье-бытье было нелегким. И как старшая, она приняла решение.

Людмила Николаенко стала инженером – химиком, но всегда рядом находились мольберт, кисти и краски. Картины свои она писала не только на грунтованных холстах, но и на картоне, на ткани – плащёвке, на полированных плитах ДСП и, конечно же, на ватмане. Пробовала свои силы в портретной живописи, тому доказательством служат портреты коллег, а также Юрия Гагарина, Индиры Ганди и других. При этом всегда руководствовалась правилом: «Я писала портреты тех людей, которым симпатизировала». Есть у художницы немало работ, запечатлевших и подмосковную природу в любое время года.

Людмила Николаевна очень любила цветы. Простые, скромные незабудки,  ноготки, ромашки, горделивые гладиолусы, вальяжные пионы, пахнущие свежестью  тюльпаны и ландыши становились «героями» её работ. Но особая любовь Николаенко – розы. Роскошные и нежные, от белоснежных до темно-бордовых, царственные розы цвели на её картинах.

Человек удивительной щедрости, Людмила Николаевна Николаенко от чистого сердца дарила свои картины друзьям, коллегам по работе, купавинским школам. Её работы можно было увидеть на почте и в поликлинике, в Ногинском женсовете и в Центральной районной больнице. Она всегда активно участвовала в благотворительных акциях и направляла средства, вырученные от продажи картин, в помощь людям.

В заводской многотиражке, а также в районных газетах, а затем и в купавинских городских нередко появлялись заметки, очерки и рассказы Людмилы Николаенко. Позднее появились и два томика её книги «Об этом хотелось рассказать».

Живопись Людмилы Николаенко экспонировалась на тринадцати персональных выставках в Старой Купавне и в Ногинске.  Её картины также имеются в Купавинском городском музее, в музеях других городов и стран. Работы Людмилы Николаевны радуют глаз и во многих купавинских домах.

Наряду с этим у Людмилы Николаенко были обычные семейные заботы: дети и поддержание уюта в доме. Она была замечательной мастерицей по выпечке и частенько присылала в редакцию газеты «Старая Купавна» вкуснейшие и ещё горячие пироги. В день её рождения всегда в квартире, не переставая, звонил телефон, а гостей непременно усаживали за щедро накрытый стол. «У меня много друзей, – с гордостью говорила Людмила Николаевна. – Особенно после того, как я побывала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов».

Душевное тепло Людмилы Николаевны Николаенко, её творческая активность, доброта, трудолюбие и активное участие в общественной жизни были отмечены жителями города. Ей присвоено высокое звание Почётного гражданина Старой Купавны.

…Она готовилась к своему уходу: раздаривала всё, что относилось к живописи – краски, рамки, чистые холсты, и очень хотела, чтобы её работы и работы других художников всегда могли видеть жители Старой Купавны. Несмотря на то, что друзья и родные подбадривали её, она стояла на своём. Уходя, Людмила Николаевна Николаенко оставила нам многое: картины, литературные опыты, и самое главное – доброту, неравнодушие, любовь к людям.

Друзья и родные, коллеги по работе на заводе выражают глубокие, искренние соболезнования семье Людмилы Николаевны Николаенко по поводу горькой утраты. В нашей памяти надолго сохранится светлый образ этой русской женщины, прожившей такую наполненную, творчески содержательную жизнь.

 

Территориальное управление «СтараяКупавна»  

Коллектив газеты «Старая Купавна»

Городской совет ветеранов

Совет ветеранов АО «Акрихин»

116 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *