ИФНС

ИФНС по г. Ногинску информирует о порядке направления налоговых уведомлений за 2019 год.

Земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог гражданам начисляется налоговой инспекцией. Печать налоговых уведомлений осуществляется в централизованном порядке ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Москве. После централизованной печати ФКУ «Налог-Сервис» передает документы в ФГУП «Почта России» для массовой рассылки.

Налоговое уведомление формируется единое по всей территории Российской Федерации. То есть, если у налогоплательщика есть имущество в Ногинске и в другом субъекте Российской Федерации, то он получит не два налоговых уведомления, а одно со всеми его объектами по всей стране. Поэтому налоговые уведомления могут быть сформированы и направлены налогоплательщикам только после завершения процедуры расчета налогов во всех налоговых органах России.

В соответствии с налоговым законодательством для плательщиков имущественных налогов за 2019 год установлен единый срок уплаты 01.12.2020.

Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направить уведомления на уплату налогов в адрес налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до установленного срока уплаты налога.

С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в случаях наличия налоговой льготы, налогового вычета, освобождающих налогоплательщика от уплаты налога.

С 1 января 2019 года перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Налоговое уведомление за налоговый период 2019 года направляется в 2020 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 1 декабря 2020 года.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» – через Личный кабинет налогоплательщика;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

– сформирует уточненное налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика (в случае, если у налогоплательщика имеется льгота и сумма налога к уплате равна «0», уточненное налоговое уведомление не формируется);

– в случае если Вы не являетесь пользователем Личного кабинета налогоплательщика, направит Вам уточненное новое налоговое уведомление в установленном порядке;

– направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в т.ч.  в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны направить сообщение о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по установленной форме. (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Интересующую информацию можно получить по телефону Контакт-центра ФНС России

8-800-222-22-22 Звонок из региона бесплатный.

 

 

 

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса                                                                                   А.Ю. Савченко

97 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *