Дурно пахнущих пассажиров могут начать высаживать в Подмосковье

Федеральный Минтранс опубликовал проект приказа о внесении изменений в правила перевозки пассажиров и багажа ж/д транспортом. Он предлагает, в частности, высаживать тех, кто слишком громко слушает музыку и источает неприятный запах.
Пассажиры, которые используют радиоприемники, усилители звука, музыканты, говорящие в микрофон продавцы всевозможной мелочи, люди с неприятным запахом и в грязной одежде – вот главные претенденты на досрочный выход.

Многих пассажиров возможные изменения устроят. Например, жительница Истры Юлия Архипова считает, что вагонным певцам, навязывающим свой репертуар, давно пора запретить выступления.

– Из-за этих «бременских музыкантов» даже не слышно, как объявляют станции. Если не знаешь, где выходить, можно проехать свою остановку, – отмечает Юлия.

Сейчас тоже есть возможность избавиться от одиозных персонажей в электричках, но обычно все делается в «ручном режиме», отмечают в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании.

– По любым вопросам, касающимся дискомфорта, пассажиры имеют право обратиться к нашим сотрудникам – кассирам-контролерам или машинисту. А они уже в рамках своих полномочий могут повлиять на ситуацию, – рассказали в пресс-службе МТППК.

Вариант конкретизации формулировки «мешает спокойствию других пассажиров» тоже вызывает вопросы.

– «Плохо пахнет» – оценочное суждение, его сложно классифицировать. Для кого-то и дорогой парфюм плохо пахнет, – подчеркивает председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике и открытости власти Общественной палаты Московской области Мария Большакова.
– Если речь о плохом запахе или шуме от музыки, то кто будет устанавливать допустимые нормы и как их потом оценивать? Или кто будет выводить из вагонов лиц, которые нарушают такие правила? – подчеркивает член Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

Как отмечает депутат, ежедневно в Подмосковье курсирует около 500 электричек. Возможно, понадобится как минимум столько же транспортных полицейских, чтобы курировать только этот профиль. Но пока неясно, как все это будет организовано технически и финансово.

Проект новых правил опубликован для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Замечания принимаются до 21 февраля.

Екатерина Никитина

 

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

31 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *