Убитый мигрантами в Москве спортсмен оставил в соцсети пророческую запись

Убийство экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина в Подмосковье, который заступился за незнакомых людей во время уличной драки, вызвало огромный резонанс в обществе. По этому делу задержаны уже восемь человек, большая часть из них арестованы, а самого Никиту проводили в последний путь 6 июня. Но буквально на следующий день после похорон аналогичная трагедия произошла в Москве.

Сценарий тот же: поздняя ночь, пьяная компания, пристающая к прохожим, борец за справедливость, делающий замечание, драка, смерть… На этот раз жертвой озверевших от алкоголя отморозков стал мастер спорта по греко-римской борьбе 34-летней Сергей Чуев, который пытался защитить беременную женщину.

Выходит, быть небезразличным к чужой беде сейчас опасно для жизни? И каждого героя ждет неминуемая гибель? А может, эти герои умирают, потому что делают работу за полицейских? Обо всем этом — в материале «МК».

Однажды Сергей Чуев запостил на своей странице в соцсети картинку с подписью: «В жизни есть вещи, за которые стоит сражаться, даже если не победить». Он следовал этому принципу до последних секунд своей жизни. Знакомые и незнакомые люди оставляют на стене слова соболезнований:

«Ты — герой. Есть же люди, в которых что-то человеческое осталось! Спасибо тебе, что ты такой».

«Герой. Именно ты. Уродцы опять начинают расслабляться и чувствуют безнаказанность. Земля пухом тебе, ты спас жизнь и взамен отдал свою…»

«Соболезную семье, настоящий мужик».

«Видно, в раю закончились ангелы, и Господь призвал тебя, чтоб одарить тебя крыльями! Ты был ангелом на земле, теперь будешь ангелом на небе…»

Сергей Чуев начал заниматься борьбой еще в детстве. Тренировался все свободное время. Сначала была вольная борьба, потом ушел в греко-римский стиль — стал заниматься во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина и даже получил звание мастера спорта. Но несколько лет назад у него возникли проблемы с желудком, и профессиональный спорт пришлось оставить. Тем не менее на тренировки Сергей ходить не перестал, а просто снизил их интенсивность, при этом начал посещать еще и занятия по боксу в Южном Бутове. Сюда Сережа с мамой (родители развелись, когда он был еще подростком, а старшая сестра проживает отдельно) и бульдожкой Зосей переехал из Даниловского района Москвы чуть более полутора лет назад. Спокойный и приветливый, Чуев очень быстро завоевал уважение соседей в новом районе, здесь же наконец-то и встретил свою любовь — Екатерину. До появления девушки с личной жизнью у молодого человека не складывалось: был уж очень избирателен и не хотел тратить время на легкие интрижки, знал себе цену.

Работал Сережа в супермаркете: то стоял за прилавком, то распаковывал и раскладывал продукцию. Как говорят друзья Чуева, он всегда уважал физический труд, хотя в последнее время и думал над тем, чтобы все-таки получить высшее образование. Дело в том, что Сергей серьезно задумывался о семье и детях, но роковая ночь с пятницы на субботу сломала все.

— Он был самым лучшим, — говорит сестра Сергея Татьяна. — Говорить не могу… Слов нет.

— Я до сих пор в шоке пребываю, не верится! — говорит Лидия, подруга детства Чуева. — Он был прекрасным парнем и очень добрым по отношению к другим. Даже его собака бойцовской породы была воспитана так, что мухи не обидит! Однажды я была свидетелем того, как на впереди идущую девушку напал мужчина, стал ее бить по голове, она упала и звала на помощь, — так вот, Сережка не раздумывая побежал и спугнул обидчика. Я его обожала, потому что он был харизматичным красавцем. Кроме того, я его ни разу пьяным не видела. Он никогда бы не обидел человека и не напал бы первым, потому что сам мне говорил, что это для спортсмена — табу!

— Мы вместе занимались спортом в секции, поэтому много времени проводили вместе, — вспоминает Руслан Карамов. — Он такой был неконфликтный, всегда старался все разрулить словами. Если ходили в клуб, то во время каких-нибудь разборок мог успокоить без кулаков — так язык был подвешен хорошо. Хотя, если видел, что кого-то обижают, всегда вступался. Помню, он как-то задержал мужика, который на девушку напал. Просто скрутил его и ждал полицию. В общем, борец за справедливость.

— Он очень любил петь и рыбачить, — делится знакомая Сергея, Елена. — Еще за грибами ходил у себя на даче в Подмосковье. С животными ладил, но больше всего любил собак, конечно. Не скажу, что он был прям заводилой в компании, но когда приезжал к нам в гости, то скучно никогда не было. С ним и поговорить, и попеть, и делами заняться — все можно было. Супруг сейчас сам не свой от горя…

Был ли шанс у спортсмена против толпы?

Прокомментировать случившееся «МК» попросил тренера по греко-римской борьбе Виктора Кузнецова.

— Конечно, подготовка играет роль, — объясняет Кузнецов. — Но как бы хорошо спортсмен ни показывал себя на татами, в реальности он может противостоять 1–2 людям одновременно. Когда их трое (или, как в этом случае, четверо), человек просто не успевает сориентироваться. Удары прилетают отовсюду, и невозможно среагировать на все. А чем больше пропускаешь — тем сложнее восстановить координацию. Здесь остается лишь посочувствовать такому исходу.

 

ссылка на источник: www.mk.ru

52 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *