ИФНС

ИФНС по г. Ногинску предупреждает о недостоверности спам-рассылки о льготах по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

ИФНС России по г. Ногинску Московской области обращает внимание граждан на недостоверность информации, рассылаемой пользователям сотовой связи и сети Интернет.

Пользователи социальных сетей все чаще сталкиваются с массовой рассылкой информации, напрямую затрагивающей и, к сожалению, неверно истолковывающей тему налоговых льгот и вычетов по имущественным налогам, то есть наиболее актуальную для налогоплательщиков – физических лиц.

«Напишите заявление о предоставлении положенного всем вычета по налогу на имущество или земельному налогу, иначе потеряете право на льготу». Подобными «ляпами» отличается подавляющее большинство такого рода сообщений. Комментарий по данному вопросу дала заместитель начальника ИФНС России по г. Ногинску Московской области Людмила Эльбрусовна Окорочкова.

Людмила Эльбрусовна пояснила, что новый федеральный вычет на 6 соток земельного участка при расчете земельного налога за 2017 год предоставлен всем льготным категориям налогоплательщиков (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса), сведения о которых имеются в налоговых органах. Указанные налогоплательщики пользовались ранее вычетом по земельному налогу и льготой по налогу на имущество физических лиц.

В сводном налоговом уведомлении вычет отражается в разделе «Расчет земельного налога» в графе «Необлагаемая налогом сумма».

Заявление о предоставлении вычета нужно подать только гражданам, получившим право на льготное налогообложение в 2017 году или не заявлявшим о льготах ранее.

При этом Людмила Эльбрусовна Окорочкова обращает внимание, что вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого с уведомлением о выбранном участке необходимо до начала массового расчета налогов обратиться в любой налоговый орган. Если уведомление не было предоставлено, налоговики при определении налоговых обязательств за 2017 год применили вычет в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Людмила Эльбрусовна также коснулась вычета при расчете налога на имущество физических лиц, пояснив, что каждый владелец жилых помещений, включая садовые домики, имеет право на вычет при начислении налога на имущество. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно. В соответствии со статьей 403 НК РФ при начислении налога налоговая база автоматически уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома — на величину стоимости 20 квадратных метров, комната или часть помещения предполагают скидку в размере стоимости десяти квадратов. В налоговом уведомлении налогоплательщик видит налоговую базу уже с учетом вычета.

Людмила Эльбрусовна Окорочкова напомнила при этом, что вычет предоставляется независимо от того сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости.

 

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *