Декларационная кампания 2021: время отчитаться о доходах

ИФНС России по г. Ногинску Московской области напоминает, что не позднее 30 апреля 2021 года обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица получившие доход:

–  от реализации недвижимого имущества, имущественных прав и иного имущества;

– от физических лиц по договорам гражданско-правового характера; в том числе по договорам найма (аренды) имущества;

– в виде выигрышей;

– в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

– в порядке дарения от физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками;

– от источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ);

– в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, за исключением случаев, поименованных в пункте 52 статьи 217 НК РФ;

– в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании при представлении соответствующего уведомления;

– доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог и не представлены сведения о невозможности удержания налога.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Заполнить декларацию и направить её в инспекцию в режиме онлайн можно через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Также декларацию можно заполнить с помощью программы «Декларация 2020», размещенной на официальном сайте ФНС России nalog.ru и на компьютерах свободного доступа в межрайонных инспекциях ФНС по Санкт-Петербургу.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

Если обязанность по представлению декларации отсутствует и декларация представляется только с целью получения налогового вычета, предельный срок подачи декларации – 30.04.2021 на таких лиц не распространяется. Декларацию можно представить в любое время в течение года.

 

776 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

One thought on “Декларационная кампания 2021: время отчитаться о доходах

  1. Организация использует общий режим налогообложения и ЕНВД. В связи с отменой ЕНВД с 2021 года планируем полностью перейти на УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Как быть с остатками товаров, по которым НДС уже взят к вычету, а реализация пройдет в следующем году?

    1. Ответ.
      Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС.
      В соответствии с абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
      Таким образом, при переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.
      При этом, в целях восстановления сумм НДС в порядке, установленном абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, если в налоговом периоде, предшествующем переходу налогоплательщика на УСН, не истек срок их хранения. В случае отсутствия данных счетов-фактур в связи с истечением установленного срока их хранения в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.
      Письмо ФНС России от 20.11.2020 N СД-4-3/19053@ “О направлении разъяснений в связи с отменой ЕНВД”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *