Памяти Льва Николаевича Сернова

21 января 2021 года известному, талантливому ученому-фармакологу,  профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки Льву Николаевичу Сернову исполнилось 65 лет. Последние годы своей интересной, но, к сожалению, короткой жизни Лев Николаевич страдал от сердечной недостаточности, которая привела к его кончине 11 февраля 2021 года.

В течение долгих 16 лет Лев Николаевич был директором ФГУП «Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ», позднее АО «ВНЦ БАВ» в городе Старая Купавна. Лев Николаевич являлся главным создателем творческой атмосферы в институте, при нем сотрудники работали с вдохновением и большим интересом к научным исследованиям. Льва Николаевича всегда интересовали новые биологически активные вещества. В результате его инициативы и непосредственного участия были разработаны такие важные препараты для медицины, как Мексидол, Этоксидол, Гипотэф. Препараты, полученные под чутким руководством Льва Николаевича. в настоящее время выпускаются отечественными предприятиями, и широко используются в медицине для лечения мозгового кровообращения, гипертонии различного генеза, неврологии.

Лев Николаевич Сернов создал целую школу ученых, специализировавшихся на исследованиях и разработке оригинальных кардиотропных лекарственных средств, был руководителем более 25 докторских и кандидатских диссертаций, за что ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ и Мордовии. Был бессменным руководителем диссертационного докторского совета с 1995 по 2011 год, на котором было защищено более 300 докторских и кандидатских диссертаций.

Лев Николаевич любил жизнь во всех ее проявлениях: любил рыбалку, охоту, сбор грибов, отдых на природе, игру на гитаре. Был хлебосольным, добродушным, жизнелюбом. Лев Николаевич был счастливым семьянином, воспитал двух замечательных детей, построил просторный дом.

Коллектив АО «ВНЦ БАВ», многочисленные ученики, коллеги выражают глубокое соболезнование и поддержку в этот тяжелый период семье и родным Льва Николаевича Сернова.

1,074 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

One thought on “Памяти Льва Николаевича Сернова

  1. Глубоко скорбим по поводу смерти нашего дорогого одноклассника и приносим искренние соболезнования его семье….

  2. Скорбим и выражаем соболезнование родным по поводу безвременного ухода нашего одноклассника ,Лёвы Сернова,выпускника Краснослободской средней школы.

  3. Мы,одноклассники,Лёвы,выпускники 1973 года Краснослободской средней школы имени В.И.Ленина,глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *