В России более четверти (26 процентов) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» за 2017 год (выложены 31 июля 2019 г.), сообщил РБК.

Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года. Однако, по мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, в 2018 году не следует ожидать серьезного снижения уровня бедности среди детей.
Согласно официальным данным, уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2 процента населения России проживали за чертой бедности (19,4 миллиона человек). Особенно остро проблема стоит в сельской местности, где по итогам 2017 года 45 процентов детей росли в малоимущих семьях.
Однако в Минтруде России цифры, озвученные изданием РБК, назвали устаревшими и отметили, что «с 2018 года объем мер поддержки, предоставляемых семьям с детьми, существенно вырос». Но, как показал закрытый опрос ФСО, более 40 процентов россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства.
Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», отметила в интервью РБК Татьяна Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, пояснила она.

 

Ссылка на источник: www.vostexpress.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *