ИФНС России по г. Ногинску Московской области информирует.

  1.  Сведения о среднесписочной численности работников

за 2020 год отдельно не представляются

Отменен отчет о среднесписочной численности работников. Соответствующие изменения в статью 80 НК РФ внесены законом от 28.01.2020 №5-ФЗ.

С расчетного периода 2020 года информация о среднесписочной численности работников будет представляться в налоговые органы не отдельным отчетом, а в составе расчета по страховым взносам. Показатель “среднесписочная численность” будет отражаться на титульном листе расчета.

Отчитаться по новой форме нужно за расчетный период 2020 года по сроку не позднее 01 февраля 2021 года. Измененная форма расчета утверждена приказом ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/751@.

 

  1. Мера поддержки в виде рассрочки продолжает действовать

 

Для плательщиков из пострадавших от пандемии отраслей экономики сохраняется возможность получения рассрочки исполнения требований по исполнительным документам после истечения срока действия в моратории на банкротство.

Кроме того, на дополнительную меру поддержки в форме судебной рассрочки вправе рассчитывать те должники, кто во время моратория заявил о своем банкротстве. Разъяснения по данному вопросу содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

По общему правилу срок судебной рассрочки составляет один год и влечет изменение сроков исполнения обязательств, являющихся просроченными на дату возбуждения дела о банкротстве. Судебная рассрочка также распространяется на долги, подлежащие включению в реестр требований кредиторов и срок уплаты которых наступает не позднее чем через год с даты предоставления такой рассрочки.

Напомним, что для обеспечения стабильности экономики Правительство России реализовало меры поддержки хозяйствующим субъектам из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. Одной из таких мер стал мораторий на банкротство. Перечень лиц, на которых он распространялся, размещен на сайте ФНС России.

 

  

  1. С 2021 года бухгалтерская отчетность предоставляется только в электронном виде

 

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, все налогоплательщики, в том числе субъекты малого предпринимательства, должны представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода.

Ранее субъекты малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн рублей) могли сдавать бухгалтерскую отчетность как в электронном виде, так и на бумаге. Теперь ее представление на бумажном носителе будет являться основанием для отказа в приеме.

От предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне.

С 2020 года Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ на ФНС России возложена обязанность ведения государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в целях формирования ГИР БО в Росстат отменена.

 

Как применить освобождение от уплаты НДС при переходе

с ЕНВД на общий режим налогообложения

 

Налогоплательщики, переходящие с 1 января 2021 года с ЕНВД на общий режим налогообложения, могут применить освобождение от уплаты НДС, если их выручка от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 миллиона рублей.

Для этого организации и индивидуальные предприниматели не позднее 20 января должны представить в налоговый орган по месту учета уведомление. При этом компаниям вместе с уведомлением нужно представить регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Так как применявшие ЕНВД предприниматели были не вправе вести бухгалтерский учет, то к ним применяется следующий подход:

  • если ИП в установленных законодательством случаях применял при расчетах ККТ-онлайн, либо вся выручка поступала на счет в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не требуется.
  • в других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности. Либо он может представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года.

Указанная позиция согласована с Минфином России и отражена в письме ФНС России от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922@, которое было направлено по системе налоговых органов.

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                    Л.Э. Окорочкова

 

 

99 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *