БРЕМЯ ЛЕТ – НЕ БРЕМЯ, ЕСЛИ ГОДЫ – ПТИЦЫ!

23 декабря 2020 года перестало биться сердце Почётного жителя города Старая Купавна Дмитрия Моисеевича Гольдиса. Дмитрий Моисеевич многое сделал для нашей Старой Купавны, скорбим и будем его помнить. Купавинцы прощались с ним сегодня, 25 декабря 2020 года. Редакция «Альтернативной газеты» выражает соболезнования родным и близким… Публикуем материал, который в начале 2020 года был в районной газете “Богородские вести”…

БРЕМЯ ЛЕТ – НЕ БРЕМЯ, ЕСЛИ ГОДЫ – ПТИЦЫ!

 Этой строкой из стихотворения Дмитрия Моисеевича Гольдиса мы начинаем рассказ об этом замечательном человеке.

Родители и судьба одарили Дмитрия Гольдиса многими талантами. В феврале 1941 года ему исполнилось шестнадцать, паренёк мечтал стать архитектором, очень неплохо рисовал, отлично чувствовал цвет. Но грянула война, и об архитектуре пришлось забыть. Во время войны Дмитрий Гольдис обучается в военном училище связи, но как раз в это время Великая Отечественная война победоносно заканчивается, и перед юным курсантом снова встаёт вопрос: кем быть.

Вряд ли тогда, в первые послевоенные годы, он мог что-нибудь знать о святом докторе Валентине Войно-Ясенецком, который вначале собирался поступать в Академию художеств, но в конечном итоге стал студентом медицинского факультета. Однако, как и Войно,  Дмитрий делает выбор в пользу медицины. Он учится в Винницком медицинском институте, в городе, имя которого неразрывно связано с именем знаменитого русского врача-хирурга Пирогова.

Медицина – область безмерно широкая. Но для того, чтобы стать врачом – специалистом узкого профиля, надо сначала освоить азы терапии. Терапия в медицинской науке – это та точка, от которой отпочковываются все прочие медицинские направления.

После окончания мединститута Дмитрий Гольдис несёт военную службу в статусе военврача, а затем молодой доктор приезжает на Богородскую землю, в Старую Купавну. В его послужном списке работа цеховым врачом, заведующим терапевтическим отделением Купавинской, в те годы поселковой, больницы, которая, кстати, кроме терапевтического имела ещё и детское, хирургическое, родильное, а также инфекционное отделения. Более четверти века трудовой биографии доктора Гольдиса пришлось на руководство этим сложным медицинским комплексом.

Годы летели птицами, и вот Дмитрий Гольдис, несмотря на то, что имеет законное право выйти на заслуженный отдых, продолжает трудиться в кабинете медицинской статистики.

Какая же это медицина, скажете вы! Но именно подробный анализ, на первый взгляд, сухих цифр важен, потому что за ним судьбы людей. Мало кто знает, что именно в данные статистики порой упирается строительство новых больниц, число профильных коек, обеспечение больничного комплекса тем или иным медицинским или диагностическим оборудованием. В  статистические показатели также упирается открытие новых врачебных ставок и ставок среднего медицинского персонала.

Почти полвека трудовой деятельности Дмитрия Моисеевича Гольдиса было отдано здравоохранению Старой Купавны. Высокий, стройный, с серебряной шевелюрой, с необыкновенно внимательным взглядом, Дмитрий Моисеевич для многих молодых врачей становится настоящим учителем. И купавинцы высоко оценили вклад доктора Гольдиса в жизнь города: ему присвоено высокое звание Почётного гражданина. Да и руководство страны отметило многолетний добросовестный труд врача и наградило Дмитрия Моисеевича Гольдиса орденом «Знак Почёта», медалями, а уж Почётных грамот и Благодарностей не перечесть.

Работа врача для Дмитрия Моисеевича дорога ещё и потому, что бывших врачей не бывает, врач всегда на боевом посту. Для медицинских работников Старой Купавны Дмитрий Моисеевич Гольдис стал человеком – воплощением афоризма его знаменитого коллеги, доктора и писателя Антона Павловича Чехова, который сказал, что в человеке всё должно быть прекрасно – и душа, и мысли.

Творческое начало в таких людях как Гольдис, несмотря на прожитые годы, никогда не угасало. Юношеская мечта об архитектуре воплотилась в живопись. Многим памятны его стихи и художественные работы. Все помнят его удивительно глубокий бархатный баритон, который звучал на больничных праздниках. Как великолепно он пел!

 

А вот одно из стихотворений Дмитрия Моисеевича.

 

Оставьте чуть детства в жизни своей,

Верьте в леших и в добрых фей.

Не бойтесь злющей бабы-Яги,

Есть ведь рыцари и богатыри.

И жизнь ваша будет как сказка,

Как детская книжка-раскраска.

Картинка, была что бесцветной,

Вдруг яркою станет и светлой.

Верьте вы в сказку, верьте!

Вера сильнее смерти.

Верьте и в добрый сон,

Верьте, и сбудется он.

Но самый главный талант Дмитрия Гольдиса – это безусловная преданность долгу врача, блестящее знание профессии, умение убеждать и быть предельно честным.

В эти дни Дмитрий Моисеевич Гольдис отмечает своё 95-летие.

Дорогой Дмитрий Моисеевич! Все мы желаем Вам доброго здоровья, бодрости и молодости духа. Пусть Ваши родные, близкие и друзья радуют Вас!***

Мария Листова

 

Администрация Богородского городского округа сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем – 95-летием со дня рождения! Примите самые искренние пожелания добра!

 

155 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *