ПО ОБЕ СТОРОНЫ СТЕКЛА: на сцене театра в Ногинске вновь премьера в постановке Эрвина Гааза

Всего неделя прошла с момента выхода сказки «Дикие лебеди», а театр уже предлагает ногинскому зрителю новый спектакль – это психологическая драма «Стеклянный зверинец», пьеса классика американской драматургии Теннесси Уильямса.

Тема «иллюзии и реальность» стара как мир, тем не менее всегда остаётся актуальной и современной, ведь рано или поздно каждый человек оказывается перед проблемой выбора. Будь то судьбоносный или будничный выбор, но его ежедневно делает каждый из нас, и каждый в ответе за свои выборы. Выбрать и принять жизнь «здесь и сейчас» или укрыться, спрятаться, убежать в свой придуманный мир, этакую зону комфорта для себя: для кого-то эта безопасная ниша формируется застреванием в прошлом, кто-то наоборот живёт розовыми мечтами о будущем. Но бывает, что эти стеклянные, построенные нами замки рушатся, и тогда стекло хрустит под ногами, обнажая внутренние конфликты и заставляя виртуального архитектора задуматься об иллюзорности существования и что-то изменить…

К слову, этот сценический эффект для премьерной постановки (хруст стекла под ногами) придумал актёр Игорь Бондаренко, именно от лица его героя Тома ведётся повествование. Это спектакль-воспоминание. На сцене жизнь простой американской семьи 30-х годов прошлого века: мать Аманда Уингфилд (заслуженная артистка Московской области Татьяна Иванцова), её дочь Лаура (Яна Фоминых), сын Том (Игорь Бондаренко), визитёр Джим О’ Коннор (Дмитрий Сафонов).

Эрвин ГААЗ, режиссёр-постановщик:

– Это не реалистическая пьеса, это символизм, это пространство воспоминаний, пространство фантазии, я шёл от этого, поэтому в спектакле такие условные декорации, условная музыка, это такой вариант на грани между реальностью и условным существованием, при этом психологически очень точным. И актёры настолько достоверно делают это на сцене!

Новый спектакль это ещё одна премьера на ногинской сцене от режиссёра Эрвина Гааза. «В данном случае это было предложение театра, пьеса была в репертуарном плане. Это не первый мой подход к Уильямсу, я уже достаточно давно рассматривал этот материал на уровне режиссёрского разбора, не пытаясь поставить. Тогда у меня не было такой мощной актрисы (Татьяны Иванцовой – прим. авт.), и сейчас я рад, что такая возможность представилась», – прокомментировал выбор постановочного материала Эрвин Гааз.

Музыку к спектаклю создала Татьяна Жанова, замечательный композитор, пианист-виртуоз, которая десятки лет была музыкальным руководителем Театра на Таганке, и с Эрвином Гаазом их связывает давнее тесное сотрудничество в ряде проектов. «Она работает с живым звуком, мыслит символистическими категориями, поэтому я и пригласил её для этой работы», – сказал режиссёр. Декорации и костюмы в спектакле от русско-чешского художника Теодора Тэжика, одну из его работ знают практически все – это комедия «Кин-дза-дза». «Теодор работает со странными материалами, оживающими во взаимодействии со светом, актёрами. А здесь совершенно фантастический художник по свету, свет поставили буквально за пару репетиций», – отметил Гааз.

Удачный актёрский квартет с органично вплетёнными в действо музыкой и декорациями наверняка не оставят равнодушным нашего зрителя. Думается, каждый найдёт в этом спектакле что-то своё, в любом случае без впечатлений вы не уйдёте!

О работе в спектакле:

Татьяна ИВАНЦОВА:

– Работа трудная, хотелось бы больше репетиций для такого серьёзного материала. Здесь не прикроешься танцами, песнями, костюмами, в спектакле главное человеческие взаимоотношения. Много диалогов, много текста, считаю, что 40 дней для работы было мало.

Игорь БОНДАРЕНКО:

– Сначала я несколько скептически относился к этой пьесе, но в процессе работы подружился со своим персонажем Томом, он стал мне понятным и доступным, хотя подходил я к нему долго. Работа была сложная, читал много критики, чтобы не повторяться, чтобы внести что-то своё в образ, найти какие-то новые ходы «между строк».

Яна ФОМИНЫХ:

– От каждого материала я стараюсь получать удовольствие, даже если он и не так сильно резонирует со мной. <…> У нас светлый финал, в любом случае должна оставаться надежда, какая-то светлая мысль, иначе зачем тогда всё?..

Выбрать спектакль, приобрести билеты онлайн можно ЗДЕСЬ

ВИДЕОАНОНС спектакля ЗДЕСЬ

Эрика КНАУЭР

Фото Анны ПУШКИНОЙ

 

Ссылка на источник: www.innoginsk.ru

217 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *