Госжилинспекция законно предписала коммунальной организации из Богородского округа перерасчет за отопление – так решил Арбитраж

Предписание о проведении перерасчета, которое Госжилинспекция Московской области выдала ОАО «Ногинское производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства», является законным. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление ресурсоснабжающей организации. Как пояснила Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Ольга Федина, надзорное ведомство выявило нарушения при начислении платы за отопление.

В конце ноября 2019 года при проверке обращения жителей домов №2 корпус 1 и 3 по улице Белякова, а также №3 по улице Декабристов инспекторы установили, что «ПТО ЖКХ» в своих расчетах не выполняло требования Правил предоставления коммунальных услуг. Вместо показаний общедомового прибора учета тепловой энергии использовался норматив. Было выдано предписание о проведении перерасчета в течение полутора месяцев. Однако в коммунальной организации решили, что документ не соответствует закону и направили соответствующее заявление в Арбитраж.

Проанализировав материалы дела, суд выяснил: летом 2019 года у общедомовых приборов учета тепла истек межповерочный интервал. Управляющая организация ООО «Уютное заречье» подала заявку в ОАО «НПТО ЖКХ» о проведении поверки. Однако представители ресурсников для составления актов не явились.

«Жилищное законодательство предусматривает: если исполнитель коммунальной услуги не явился в предложенные в заявке дату и время для ввода прибора учета в эксплуатацию, тот считается введенным с даты направления заявки. И с этого момента должны учитываться его показания», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Поэтому УК оформила акты ввода в эксплуатацию в одностороннем порядке, и передавала их показания в ОАО «НПТО ЖКХ». Однако ресурсоснабжающая организация рассчитало плату за сентябрь и октябрь 2019 года по нормативу.

Оценив все эти обстоятельства, Арбитраж пришел к выводу: оспариваемое предписание выдано в пределах предоставленных Госжилинспекции полномочий и при наличии достаточных к тому оснований. Оно носит определенный и четкий характер, не вызывает неоднозначного толкования, не обладает признаками неисполнимости. То есть не нарушает права и законные интересы ОАО «Ногинское производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства». Акционерному обществу отказали в удовлетворении заявленных требований.

 

Источник: https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/12-11-2020-15-18-50-goszhilinspektsiya-zakonno-predpisala-kommunalnoy

50 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *