На что потратить миллиард Или реконструкция Монумента Победы – дорогостоящая, но бесполезная затея.

Реконструкция сквера имени Карла Маркса и Монумента Победы в Ногинске, против которой выступил первый секретарь Ногинского горкома КПРФ Александр Кацай в статье «Кому не нравится «Монумент Победы?» в газете «Восточный экспресс» от 7 октября, удовольствие не из дешевых.

Слышал, что задуманная переделка обойдется бюджету в один миллиард рублей. Затея, мягко говоря, дорогая и абсолютно бесполезная. В Богородском городском округе немало действительно насущных проблем, решить которых помогла бы озвученная выше сумма.

Одна из них – это огромная очередь на получение (или улучшение) жилья. В Ногинском районе несколько тысяч очередников. В одной только Старой Купавне нормального жилья ждут более 600 семей, а кто-то стоит в очереди уже три десятка лет. Среди моих знакомых есть семья из 6 человек, которая проживает в однокомнатной квартире, а ребенок делает уроки в …ванной комнате.

Об обеспечении всех россиян современными квартирами со всеми удобствами говорили с высоких трибун Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев. Но в последние годы об этой проблеме власть предержащие перестали говорить, словно ее не существует. Наверное, рассчитывают на то, что она сама рассосется естественным образом.

В настоящее время людей могут переселить  из аварийного и ветхого жилья, на новые квартиры могут рассчитывать кто угодно, но только не очередники. А ведь на миллиард рублей, которые собираются потратить на непонятную реконструкцию, можно было обеспечить новыми квартирами порядка 400 семей. Конечно, потребуется принять целевую муниципальную программу, но согласитесь, она того стоит. И почему бы такую инициативу не проявить главе городского округа Игорю Сухину. Возможно, эта была бы первая в России подобная программа. Об Игоре Васильевиче в таком случае заговорила бы вся страна, как когда-то СМИ писали о программах «Фронтовик» и «Маугли», восстановлении народных дружин, инициатором которых выступал глава района Владимир Лаптев.

Еще одной проблемой, требующей срочного решения в Ногинске, является строительство третьего моста через реку Клязьма. Сейчас из-за его отсутствия город в часы пик задыхается в автомобильных пробках, которые иногда растягиваются на километр и больше. И это не удивительно:  в городе возводят много коммерческого жилья, жителей становится больше, соответственно, больше и автомашин. Не так давно из-за пробок от Истомкино до пенсионного фонда (поселок Октября) на маршрутке №19 добирался целых 1 час 20 минут. А ведь за такое время можно доехать до Москвы.

Поэтому строительство третьего моста через Клязьму не только созрел, но и перезрел уже. А ведь его возведение обсуждался неоднократно, вносилось в проекты и генпланы, но ничего не делается в этом плане. Главная причина – нет денег. А вот на бесполезную реконструкцию, выходит, есть.

Если Игорь Васильевич пробьет решение вопроса с мостом, то жители Ногинска скажут ему спасибо и будут всегда вспоминать добрым словом. Возможно, это в какой-то степени даже повысит его рейтинг, который упал из-за разрушенного Фонтанного комплекса. Как говорится, есть возможность реабилитироваться в глазах жителей. Впрочем, как и разрушить свой имидж до конца  и вызвать возмущение людское.

Антон ИЛЬЧЕНКО

источник – газета “Восточный экспресс”

150 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *