В Подмосковье разгорелся скандал из-за разработки песчаного карьера

Подмосковью угрожает экологическая катастрофа – по крайней мере, так заявляют жители одного из поселков, вблизи которого началась разработка песчаного карьера. Они уверены: из-за раскопок все население может остаться без питьевой воды, а их огороды занесет пылью и отходами производства. При этом по плану на поле и вовсе числится автодром, и добычу недр компания вести не может.

“Нет карьеру” – единственный ультиматум, который выдвигают жители Старой Купавны. Интересы бизнеса столкнулись с народной волей лоб в лоб, и ни та ни другая сторона, похоже, не приемлет компромисса. Компания “Недрапромстрой” арендовала участок поля в ста метрах от подмосковного города, получила лицензию и планирует в течение 9 лет добывать песок. Жители пожаловались в прокуратуру, чтобы там проверили законность работ.

“Пыль песка, которая будет лететь на дома в районе 5 км при ветре. Наши участки занесет песком. И я, мой ребенок, моя мать будут дышать пылью”, – говорит жительница Старой Купавны Екатерина Агеева.

Не дожидаясь ответа от правоохранителей, сотни людей двинулись в сторону будущего карьера. К ним наперерез выходит главный инженер, который не намерен вступать в жаркие дискуссии.

Атмосфера накалена еще и тем, что в данный момент по документам арендованный участок земли разрешено использовать только под размещение автодрома. И сейчас фирма меняет целевое назначение на недропользование, то есть пока не может заниматься добычей песка.

“Но работы продолжаются. Начинают копать, углубляются”, – отмечает местная жительница Светлана Оноприенко.

На кадрах, снятых незадолго до приезда съемочной группы РЕН ТВ, видно, что работа уже началась. Но в “Недропромстрое” объясняют: “Мы недра никакие не добываем. Да, мы ведем работы по огораживанию нашей территории. Добычу не ведем”.

Но, по мнению юристов, это вопрос как минимум спорный.

“Сотрудники правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры проверят и вынесут предписание об административной ответственности”, – говорит юрист Юрий Капштык.

Гигантский карьер глубиной 12 метров нарушит систему водоснабжения города, опасаются жители. Подобное они уже проходили.

Когда в 1999 году в этом месте начали разрабатывать карьер, проблемы с водоснабжением ощутили около 5 тысяч жителей. Горожане пошумели, и работы тогда остановили. Так вот, площадь этого карьера – всего 8 гектаров. Можно представить, с какими проблемами могут столкнуться люди, если учесть, что будущая разработка будет в пять раз крупнее.

Журналисты РЕН ТВ обратились за комментариями в Министерство экологии природопользования Московской области, которое и выдало разрешение на разработку карьера. Там уверены, вода никуда не исчезнет.

“Водоносный горизонт каменноугольных отложений, который используется для централизованного водоснабжения, в соответствии с проектом при разработке карьера не вскрывается”, – сообщили в ведомстве.

Но треть населения города пользуется не центральным водоснабжением, а частными скважинами – что будет с ними, чиновники не говорят.

“И если бы там были какие-то нарушения, лицензию бы никакую не выдали. Вопрос в другом: если жители Старой Купавны недовольны, значит, жителей должны услышать”, – говорит Борис Кондратюк, начальник территориального управления “Старая Купавна” администрации Богородского городского округа.

Через 10 лет на этом месте будет озеро – проект рекультивации уже есть. И налоги от добычи песка пойдут в их же районный бюджет, говорят бизнесмены. Так что радоваться бы надо, а не митинговать. Но жителей такие перспективы не устраивают.

Они хотят, чтобы с ними не просто советовались, но подробно объясняли свои действия и учитывали мнение тысяч людей, кто живет рядом. Их недовольство вполне объяснимо. Истории, когда формальное чиновничье “по закону”, на практике оборачивается экологической катастрофой, хорошо известны.

Источник: ren.tv

290 просмотров всего, 22 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *