О НАШИХ ПРОЕКТАХ: «КУПАВИНСКАЯ ВЕРСТА».

Проект «Купавинская верста» получил своё название от Владимирского тракта, который проходил через наш город вплоть до второй трети XIX века. В то время собственно Купавна начиналась от моста и простиралась примерно до дома № 61 по Большой Московской улице. Эта улица и была Владимирским трактом в пределах поселения.

Первые упоминания о Купавне относятся к середине XIV века. Мы находим их в Докончальных грамотах великих московских князей, в частности. в документах эпохи правления Симеона Ивановича Гордого, которые датируются с 1348 по 1353 годы. Так что в настоящее время мы можем считать, что наша Старая Купавна, действительно, достаточно старая. Её возрастной рубеж – 670 лет.

В разные периоды истории города с нашим населённым пунктом были связаны имена крупнейших государственных деятелей русской земли. Кроме Симеона Ивановича это были князья Репнины и спаситель Отечества князь Дмитрий Михайлович Пожарский, а также князья Григорий Александрович Потёмкин и Николай Борисович Юсупов.

На территории Купавны, благодаря купцу первой гильдии Даниле Земскому, в середине XVIII века появилась текстильная мануфактура, одна из первых в Подмосковье. В нынешнем году Купавинской фабрике исполняется 275 лет.

О том, как жил и развивался населённый пункт, мы рассказали в видеосюжетах, которые выложены в интернете. Проект этот продолжается, но первые десять выпусков уже собрали около тридцати тысяч просмотров. Планируется ещё не менее десяти выпусков. Купавинцам предстоит знакомство с историей Свято-Троицкого храма и историей села Бисерово, с воспоминаниями участника Великой Отечественной войны Виктора Александровича Акимова и сына настоятеля Свято-Троицкого храма о.Димитрия Богоявленского – Льва Дмитриевича.  Мы также расскажем об истории возникновения торфоразработок в нашем регионе, о людях, которые стали почётными гражданами города. Расскажем также о тех, кто в годы Великой Отечественной войны и после неё проявил мужество и героизм при защите Родины, а также о многом другом.

Мы убеждены в том, что патриотическое мировоззрение начинается с родной улицы и знаний об истории того места, где ты родился и где ты трудишься и живёшь сегодня. Именно отсюда берет начало чувство любви и уважения к Отечеству, Родине большой, имя которой Россия.

Далеко не всякому населённому пункту выпадает почти семисотлетняя история. Сегодня проект «Купавинская верста» – участник конкурса «Наше Подмосковье – 2020» (https://премия-мырядом.рф/peoples/49241/) и от жителей города зависит, войдёт ли этот проект в число претендентов на губернаторскую награду. Поддержите проект!

69 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *