Глава Союза дачников Подмосковья оценил поправки в кодекс о соседях

В Госдуме разработали поправки в Гражданский кодекс, подразумевающие изменения прав соседей по дачам. Главный принцип: соседей надо уважать.

Согласно законопроекту собственник земельного участка не должен совершать действий, приводящих к нарушению прав соседей: например, возводить канализацию, приводящую к загрязнению. Планируется разрешить снос зданий и построек, мешающих соседнему участку. Дачники получат возможность требовать от соседей участия в строительстве общего забора или в расходах на него и так далее.

Каждый владелец участка может столкнуться с проблемой, когда он мешает соседу либо сосед ему, говорит первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

– Во многих СНТ не соблюдались правила, в результате чего дома стоят ближе 3 м от границ участков, а компостная яма ближе 8 м от соседского колодца. В старых СНТ очень актуальна проблема высоких деревьев: кроме затенения соседнего участка, есть опасность падения дерева, – говорит Никита Чаплин.

По его словам, в каждом СНТ есть соседи, которые не могут договориться между собой и обращаются в суд. Более трети споров в судах связаны с границами земельных участков, а каждый десятый – с землепользованием.

Необходимость упорядочить судебную практику возникла давно: законопроект о поправках в Гражданский кодекс в части «соседского права» был принят в первом чтении восемь лет назад, в апреле 2012 года.

– В новой редакции Гражданского кодекса уточняется перечень проблемных вопросов, а также понятие соседних земельных участков: теперь соседними будут признаваться не только участки с общей смежной границей, но и не соприкасающиеся друг с другом – если в результате использования одного из участков оказывается воздействие на другой участок. Например, дым от сжигания веток или шум более установленных нормативов. Также владелец участка не вправе препятствовать поступлению воды к соседям, – уточнил Чаплин.

Он добавил, что теперь владельцу участка, не имеющего смежных границ с нарушителем, будет проще доказать наличие негативного воздействия. Например, если сосед через три участка установил промышленную пилораму, то превышение уровня шума будет у ближайших 10 участков, а не только на смежном.

Юлия Коновалова

 

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

124 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

One thought on “Глава Союза дачников Подмосковья оценил поправки в кодекс о соседях

  1. С 1 января 2019 года вступит в силу новый Закон о садоводстве и огородничестве. Но во многих СНТ Подмосковья уже идут реформы. Процесс этот болезненный, многие дачники не понимают, как применять закон на практике. Председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН уже давал разъяснения читателям «МК» по многим аспектам нового законодательства. Однако, судя по огромному резонансу, который вызвало это интервью, вопросы все еще остаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *