Водителю, высадившему ребенка из автобуса в Королеве, может грозить год лишения свободы

Высадка детей без билета из общественного транспорта на улицу может повлечь уголовное наказание. Об этом заявила член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй, комментируя инцидент в Королеве. Там водитель автобуса отказался везти школьника, который попытался оплатить проезд наличными деньгами.
В Подмосковье на время пандемии коронавируса ввели запрет на наличные деньги в общественном транспорте. Расплатиться теперь можно бесконтактным способом – транспортной или банковской картой. Ни той, ни другой у школьника в Королеве не оказалось, но были купюры. Их водитель взять отказался и высадил школьника из транспорта.

– Имеет значение, где водитель высадил мальчика, – комментирует инцидент член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. – Если это людное место недалеко от дома, то это одно. Если трасса или проселочная дорога, где жизни и здоровью ребенка мог быть причинен вред, то тогда действия водителя можно квалифицировать по уголовной статье, как оставление ребенка в опасности. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Ирина Зуй также обратила внимание на ответственность родителей школьника, которые не обеспечили ребенка проездным.

– Родители должны были купить мальчику билет на несколько поездок, но этого не сделали. Я считаю, что в данной ситуации не правы и родители, и водитель, высадивший ребенка, – отмечает эксперт.

Высаживать ребенка по этой причине недопустимо, – об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

– Я прошу всех в эти дни быть более чуткими и внимательными друг к другу, чтобы, выполняя инструкции и предписания, не потерять человеческое лицо, – отметила детский омбудсмен.

Ксения Мишонова также добавила, что в областное Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры было направлено письмо с просьбой впредь исключить подобные случаи. В подмосковном Минтрансе пообещали провести проверку по факту инцидента, произошедшего в Королеве.

– Перевозчику дано поручение связаться с родителями мальчика и принести извинения, – заявили в ведомстве.

Мария Тарасова

 

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

48 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *