Правоохранительные органы Подмосковья с этого года начнут использовать систему распознавания лиц

В прошлом году Московская область впервые вошла в топ-15 субъектов РФ с самым низким уровнем преступности в стране. Во многом это заслуга программы «Безопасный регион». Установка камер видеонаблюдения помогает уменьшать количество преступлений на 10% ежегодно. В этом году работа будет продолжена. В регионе планируется внедрить систему распознавания лиц. Она уже зарекомендовала себя в столице и крупных городах мира. В этом году ее начнут использовать правоохранительные органы Подмосковья.

Еще в 2016 году на все Подмосковье приходилось всего несколько сотен видеокамер. За три с небольшим года их количество выросло почти до 40 тыс.

– Помимо дальнейшего расширения зоны охвата системы «Безопасный регион», в этом году перед нами стоит задача предоставить правоохранителям инструменты интеллектуального видеонаблюдения, в первую очередь систему распознавания лиц, – сообщил начальник управления общественной безопасностью ГУРБ Московской области Дмитрий Алексеев. – В этом году она впервые заработает как минимум на 15 тыс. видеокамер, установленных в общественных местах, на дорогах и в подъездах жилых домов.

Основная задача «Безопасного региона» – профилактика преступлений. Там, где есть камеры, злоумышленники не торопятся нарушать закон. С появлением видеофиксации уровень уличной преступности ежегодно снижается на 10%.

В этом году по поручению губернатора видеонаблюдение во всех подъездах появится в городских округах Люберцы, Балашиха, Мытищи и Красногорск: всего это более 15 тыс. камер.

– Мы начинаем с самых густонаселенных городов. Если эта мера себя оправдает, то будем ставить вопрос о дальнейшем развитии программы. Чтобы камеры появлялись во всех подъездах Московской области, – уточнил Дмитрий Алексеев.

Система «Безопасный регион» также может интегрировать в себя камеры, установленные коммерческими организациями и управляющими компаниями многоквартирных домов. Это упрощает доступ к ним полиции. Всего в систему интегрировано более 5 тыс. таких камер.

Жителям не стоит беспокоиться о вторжении государства в их частную жизнь. В системе «Безопасный регион» не будут обрабатываться персональные данные граждан. Доступ к системе распознавания лиц и возможность идентифицировать человека по изображению получат только уполномоченные на это сотрудники правоохранительных органов.

Кстати, система видеонаблюдения Московской области – вторая по величине в России: 38 тыс. камер, из которых 7 тыс. – в подъездах.

Алёна Ямбаева

 

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

28 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *