Химик в Одинцово разработал аналог полиэтилена, который разлагается в 10 раз быстрее

Доктор химических наук и профессор университета им. Г.В. Плеханова Анатолий Попов разработал уникальную систему биоразложения, которая позволит человечеству избавиться от мусорной проблемы. Благодаря его технологии новые изделия из модернизированного полиэтилена и полипропилена смогут разлагаться гораздо быстрее.

– Пакеты, в которых мы носим пищу, обладают замечательными эксплуатационными свойствами, – рассказал Попов. – Человечество стало их производить давно, а за синтез полипропилена несколько ученых получили Нобелевскую премию. Но мир устроен так, что все созданное в природе, выходя из использования, превращается в углекислый газ, воду, землю. Человек нарушил установленный цикл, создав компоненты, которые в него не могут вписаться. Таким образом, в природе сейчас накапливается большое количество упаковки, разлагающейся около сотни лет.

По словам химика, сейчас в мире пытаются синтезировать полипропилен и полиэтилен путем биотехнологий, но это очень дорого. В некоторых странах перешли на использование бумажных пакетов, но это тоже неблагоприятно для экологии.

– Создание бумаги не выход, поскольку это экологически грязное производство, – отметил ученый. – В своей работе мы стараемся использовать природные полимеры, которых очень много в отходах сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Например, когда выращивают пшеницу или лен, остается много шелухи. Все это идет в дело. По итогу разработки мы получили очень интересный материал, способный потом разлагаться всего за 5–10 лет. Аналогов нашему механизму нет.

Специальный «полигон» для исследований Попов создал в огороде на собственной даче в Одинцово. Там он вместе со своими аспирантами уже несколько лет исследует десятки образцов полиэтилена, закопанных на грядках в земле. А в лаборатории на базе вуза они потом детально изучают материалы: определяют прочность, степень водопоглощения и многое другое.

– Мы создаем уникальный материал, который разлагается до молекул! – отметил Попов. – Он сохранит качество земли, и у нас есть цель, чтобы эти разработки приняли по всей стране.

Открытиями нашего химика уже вовсю интересуются и зарубежные коллеги – из Китая, Вьетнама, Таиланда, Коста-Рики. С ними ученый не первый год делится опытом.

Юлия Малофеева

 

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

30 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *