ИФНС

О декларировании доходов при продаже транспортного средства.

Доходы, полученные физическим лицом при реализации принадлежащего ему и находящегося в РФ недвижимого и иного имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (подпункт 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ). К иному имуществу, в частности, относятся автомобили.

Если автолюбитель владел своей машиной менее 3 лет, ему необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи (статья 228, 229 Налогового кодекса РФ). Декларацию по доходам, полученным в 2019 году, необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2020 года.

При этом платить налог, возможно, не потребуется, отчитаться же в налоговую инспекцию необходимо. Есть возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом – не облагаемой суммой (статьи 210, 220 Налогового кодекса РФ). При продаже иного имущества, в том числе автомобиля, имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 250 000 рублей.

Вместо применения имущественного налогового вычета налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением таких доходов, но не более суммы дохода, полученного от продажи имущества.

Например, в 2019 году за 300 тысяч рублей продан автомобиль, который приобретали в 2018 году за 290 тысяч рублей. При расчете суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, можно воспользоваться: вычетом в сумме 250 тысяч рублей, в этом случае налогооблагаемый доход составит 50 тысяч рублей (300 тысяч рублей – 250 тысяч рублей). Сумма налога, подлежащего уплате – 6500 рублей;

или вычетом в сумме документально подтвержденных расходов по приобретению проданного автомобиля – 290 тысяч рублей, в этом случае налогооблагаемый доход составит 10 тысяч рублей (300 тысяч рублей – 290 тысяч рублей). Сумма налога, подлежащего к уплате – 1300 рублей.

К документам, которые подтверждают факт оплаты покупки автомобиля, относят:

Если оплата произведена наличными между физическими лицами — достаточно договора купли-продажи и расписки продавца в получении денег

(статья 408 Гражданского кодекса РФ). Данная расписка не требует нотариального оформления. Расписка должна содержать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца, дату.

Если автомобиль приобретен у организации или индивидуального предпринимателя — договор купли-продажи и справка-счет (в салоне). В этом случае обязательно нужно приложить платежные документы — чек ККТ или платежное поручение, поскольку организации и предприниматели обязаны принимать денежные средства только по платежным документам

Уплатить налог за 2019 год необходимо в срок не позднее 15 июля 2020 года (пункт 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ).

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ поможет специальная программа «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию в режиме онлайн без скачивания программы.

Так же декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ можно также через Портал государственных и муниципальных услуг. Эта функция доступна в отдельной вкладке портала только для зарегистрированных пользователей.

 

 

 

 

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса                                                                                  А.Ю. Савченко

34 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *