По православной традиции 3 и 11 декабря празднуют День Ангела женщины, которых назвали именем Анна. Сегодня мы хотим вам рассказать об одной из них.

… Дал Господь Илье Попову, жителю села Алгасово на Тамбовщине, два счастья в жизни: многодетную, дружную семью и  вернуться с войны живым. Но война всё же оставила свою жёсткую печать на фронтовике, жёстче не бывает. И называлась та печать «Инвалид первой группы».

В старинном селе Алгасове Поповы жили издавна, и как многие крестьянские семьи, жили извечным крестьянским трудом: обиходить скотину  да обработать огород. Супруга Ильи Яковлевича Агафья Петровна трудилась в колхозе, и пока дети были малышнёй,  тяжко приходилось ей. Но когда стали подрастать, заметно стало легче.

Уже после войны, в 1947 году, родилась в семье Поповых ещё одна девочка. Её назвали в честь бабушки Аней, но вряд ли родителям малышки было известно, что Анна – самое популярное женское имя в мире и означает оно «Благодать» или «Милостивица». Земля на Тамбовщине сытная, только успевай обрабатывать, а когда огород чуть ли не полгектара, трудиться приходилось от зари до зари. Что ни посадишь – ­ картошку ли, огурцы ли, землица всё родила исправно. Потом надо было урожай собирать. Ту  же картошку надо было  выкопать, перебрать, просушить, рассортировать:  которую на семена, которую на еду, а которую – скотинке на корм. А потом мешки с картошкой доволочь до погреба. Короче в крестьянском хозяйстве лень – ­ последнее дело, ведь, как говорится, что потопаешь, то и полопаешь.

Так что дети Поповых всегда были при деле. Анечка росла работящей, сноровистой, как и старшие сёстры, трудилась с охотой. Неплохо училась в школе и по дому успевала матери помогать: скотину накормить и обиходить, для обеда заготовки сделать. Надо признать, что руки у Ани были золотые, за что ни возьмётся, глядишь ­ уже готово.

Фронтовые болячки частенько укладывали Илью Яковлевича в больницу, благодаря чему удавалось немного сэкономить пенсию. И вот однажды подкопил отец деньжат, да и купил младшенькой дочке швейную машинку. Ой, какая же это была радость! Шить Аня очень любила, использовала машинку аккуратно, бережно. Машинка та верой и правдой служит семье самой Анны Ильиничны, как говорится, верой и правдой и по сей день.

Школа была совсем недалеко от родительского дома, Аня ходила туда с охотой и сразу для себя решила, что непременно будет учиться. Ближайший к Алгасову город Моршанск такую возможность давал. Можно было не только в техникуме учиться, но и родителям помогать.

Годы учёбы пролетели быстро, и вот уже дипломированный специалист Анна Ильинична Попова получает назначение не куда-нибудь, а на Урал. Порядок, заведённый в семье, вкупе с добрым сердцем, трудолюбие и упорство, целеустремлённость и живое сочувствие людям стали основой Аниного характера. Руководство почувствовало в этой девушке ту особую основательность, надёжность, которые так характерны для наших женщин, и поручило Ане обучать девчат. Бывало, не одна из них поверяла Анюте свои тайны, и девичью печаль не раз выплакивала у Анны на плече.

В далёком 1968 году вместе с группой девушек Аня приезжает в Подмосковье на Купавинскую тонкосуконную фабрику. Через три года в судьбе нашей героини происходит резкий поворот – ­ она переходит на работу в химическую отрасль.

Старая Купавна стала для Анны Ильиничны второй родиной. Здесь сложилась её семья и стала она Анной Торопченковой, здесь родился её сын, здесь взрослеют её внуки.

Где бы ни работала девушка, она всегда помнила своих земляков: и тех, кто воевал на фронте, и тех, кто в горьком вдовстве растил детей, и тех, кто не дождался с войны отца, сына, брата…  В течение многих лет в канун Дня Победы Анна Ильинична Торопченкова организовывала для женщин – участниц Великой Отечественной войны праздничные вечера. Она была учредительницей специальной стипендии для школьников. А когда в Старой Купавне проходил Всероссийский конкурс школьников «Знаешь ли ты Францию?», именно благодаря гостеприимству Анны Торопченковой ребята из пятидесяти трёх регионов России несколько дней жили в детском лагере «Кристалл», который являлся детищем Анны Ильиничны.

Анна Торопченкова одной из первых откликнулась на призыв о помощи Свято-Троицкому храму в нашем городе. Она очень любила родное село, наверное, поэтому и стала помогать восстанавливать Ильинскую церковь, которая стояла в разрухе в родном Алгасове.

Можно много рассуждать о стремительности карьеры, о руководящих должностях, о производственной необходимости выполнения плана. Но если всё это не сопряжено с заботой о людях, которые трудятся рядом, грош цена такому руководителю. И Анна Ильинична всегда важнейшей задачей считала не только решение производственных задач, но и непременно решала задачи социальные ­– строительство детского лагеря отдыха, строительство жилья, организацию дачного кооператива.

В трудные для страны дни, когда на предприятиях происходили массовые увольнения и сокращения, когда многие производственные структуры исчезали бесследно, она возглавила Базу №1 Химреактивов – предприятие, на котором она тогда работала. И База продолжала строить жильё, билась за каждого работника! До сих пор к Анне Ильиничне приходили со своими бедами и за советом люди, с которыми она вместе работала на Базе №1 Химреактивов. Примечательно то, что в стране продолжали разваливаться крупнейшие заводы и фабрики, а эта неугомонная женщина создает своё предприятие «Купавна – реактив». Перестраивается старая телефонная станция по офис фирмы. А рядом со временем  вырастает и новый корпус, на котором будет  написано «Галерея химии».

За свои труды и благотворительную деятельность Анна Ильинична Торопченкова, кавалер ордена «За заслуги перед химической промышленностью»  II степени, Ветеран труда,  удостоена высокого звания Почётный гражданин города Старая Купавна. Чтобы перечислить все добрые дела, совершённые этой замечательной светлой женщиной к сожалению, не хватит газетной полосы. Выходит, что много лет назад счастливые мать и отец с именем девочки попали в самую точку – «Милостивица» она и есть.

 

22 ноября на 73-м году жизни земной путь Анны Ильиничны Торопченковой завершился. Родные, друзья, товарищи по работе осиротели… Скорбит семья и вместе с семьёй скорбит Старая Купавна. Забыть такого человека невозможно…

 

Мария Листова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *