Пока не дошло до пневмонии: рассказываем, как не проморгать у своего ребёнка грозное заболевание

С наступлением холодов заявила о себе пневмония. На минувшей неделе вспышки опасного заболевания зарегистрированы в Новоуральске, Ухте, Магнитогорске, Свердловской области. В некоторых городах на карантин даже закрыли школы и детсады. До Подмосковья волна недуга пока не дошла, но специалисты предупреждают, что подготовиться нужно заранее. Как вовремя распознать заболевание и не попасть под влияние опасных мифов, выяснял корреспондент «Подмосковье неделя».

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ

«Пневмония не заразна, безопасна, ее можно вылечить самому» – все эти жизнеутверждающие установки, которые можно встретить на интернет-форумах, – ложь.

– Пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется очаговыми поражениями легких, – рассказывает врач-пульмонолог ГБУЗ МЗ МО «Детский клинический многопрофильный центр Московской области» Роман Будзинский. – Ее могут вызвать различные бактерии. Наиболее часто из возбудителей встречается пневмококк. Также пневмонию провоцируют вирусы, а в отдельных случаях – грибы и паразиты.

Кстати

В 70–88% случаев причиной пневмонии становится пневмококк.

КАК ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ

Как отмечает Будзинский, для пневмонии характерно острое начало. Температура поднимается быстро, состояние больного резко ухудшается.

– Если у вашего ребенка повышается температура тела до 38 градусов и более в течение трех суток, сам ребенок вялый, отказывается от еды, у него влажный кашель с отхождением мокроты, в том числе и в ночное время, это первые признаки, – предупреждает Будзинский.

По словам пульмонолога, поздняя диагностика пневмонии – настоящий бич. Это происходит примерно в 35% случаев. Сложнее всего выявить недуг у детей до года, так как у них нет выраженной симптоматики. Но все равно чаще всего в поздней диагностике виноваты родители.

– Наиболее ярким для меня случаем пневмонии было заболевание у ребенка 5 лет с ДЦП, – рассказывает Будзинский. – В силу особенностей развития ребенок не мог описать своего состояния. Семья обратилась ко мне только на 10-й день заболевания! Хотя в течение всего этого времени у мальчика был влажный кашель, повышалась температура тела, но она не превышала 38 градусов, поэтому родители не отнеслись к этому серьезно. Рентген показал двустороннюю пневмонию. Лечение длилось почти четыре недели, ребенку капельно вводили три вида антибиотиков. Но все закончилось хорошо.

НЕ БОЙТЕСЬ РЕНТГЕНА

Еще один миф – опасность рентгенографии. Молодые мамы, начитавшись ужастиков в интернете об облучении, часто отказываются от процедуры. Однако именно рентген – самый действенный способ выявить пневмонию.

– При обычной рентгенографии органов грудной клетки доза облучения очень мала. Примерно 0,02 мЗв (миллизивертов. – Прим. ред.). При условии, что фоновое излучение из внешнего мира составляет примерно 2,4 мЗв в год, – рассказывает врач. – При наличии показаний процедуру можно проводить даже ежедневно. Бояться этого не нужно. Важно понимать и помнить: от своевременного контроля может зависеть жизнь вашего ребенка.

– Пневмония опасна прежде всего тем, что возможные осложнения могут привести к весьма печальным последствиям для здоровья ребенка. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением, – добавила главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.

Первые симптомы пневмонии:

– Лихорадка с ознобом.

– Потеря аппетита.

– Вялость, слабость и сонливость.

– Кашель, учащенное и шумное дыхание.

Реже встречаются: боль в груди и в области живота, рвота, судороги.

Советы от специалистов:

Тщательно мойте руки.

Не кашляйте в ладонь. Это приводит к распространению инфекции. Научите ребенка кашлять или чихать в салфетку, которую после этого необходимо выбросить.

Регулярно проходите вакцинацию от пневмококковой инфекции.

В местах массового скопления людей воспользуйтесь индивидуальной медицинской маской, которую необходимо менять не реже 1 раза в 2 часа.

Ксения Стеценко

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

21 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *