В 2020 году компания «РЖД» готова начать строительство высокоскоростной магистрали через Ногинск

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров рассказал журналистам, что строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород может начаться в 2020 году с участка Москва – Нижний Новгород. Проектно-сметная документация на него уже одобрена Главгосэкспертизой, сообщает газета «Гудок».

Протяжённость участка ВСМ Москва – Нижний Новгород составит 408 км. Предполагается, что на маршруте будет семь остановок: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. Сдача в эксплуатацию этого участка намечена на 2024 год.
Проект ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода предполагает применение инновационных разработок во всех сферах организации движения – от земляного полотна и верхнего строения пути до систем связи и интервального регулирования. Кроме того, для ВСМ будет создан инновационный подвижной состав.
Олег Белозёров сообщил, что в инвестиционной программе ОАО «РЖД» заложены средства на первый этап проекта ВСМ Москва – Казань (участка от столицы до Нижнего Новгорода). Но для старта строительства этого участка необходимо получить одобрение правительства. «Сейчас мы занимаемся переформатированием проекта, чтобы получить одобрение правительства, – пояснил глава РЖД. – От Москвы до Нижнего Новгорода мы уже имеем проектно-сметную документацию, поэтому можем двигаться параллельно: начать строительство с этого участка и разрабатывать проектно-сметную документацию на маршруте Москва – Санкт-Петербург».
Общая стоимость проекта ВСМ Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород составляет порядка 2,2-2,3 трлн. рублей, при этом капитальный грант государства должен составить 400 млрд. и ещё 200 млрд. – заём из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по ставке «инфляция + 1%». «Сейчас объём средств ФНБ достиг такого уровня, который позволяет направлять определённые суммы на инвестирование», – пояснил Олег Белозёров.
Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что правительство найдёт средства для государственного финансирования ВСМ, потому что этот проект эффективен для страны. По его словам, кроме прямых пассажирских перевозок ВСМ позволит разгрузить грузовые направления на Санкт-Петербург и освободить аэропорты на пути следования, потому что они также перегружены.

 

Ссылка на источник: www.radio.mynoginsk.com

27 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *