Были ногти или нет: клиенты и знакомые Елены Дзык рассказали о кровавых мастер-классах педикюрши-мясника

На днях в Подольске задержали 49-летнюю Елену Дзык – мастера маникюра и педикюра, видеоблогера, известную на всю страну своими кардинальными способами лечения ногтей. На своих семинарах женщина с мясом выдирала ногтевые пластины клиентам, выдавая это за способ избавления от недугов. При этом лицензии на свою деятельность Дзык не имела. Несмотря на десятки поданных жалоб, были у мастера и свои последователи, и довольные клиенты. Так кто такая Дзык: мастер-новатор или кровавый шарлатан? В этом разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПРОСЛАВИЛ ИНТЕРНЕТ

Скандальная слава к Дзык пришла около пяти лет назад. В это время женщина завела в Интернете безобидный видеоблог о дизайне ногтей. Количество ее подписчиков быстро выросло до 300 тыс. человек. Заработав на этом немалые средства, женщина решила гастролировать по регионам и делиться мастерством. Только методы выездных мастер-классов кардинально отличались от онлайн-версии.

Как рассказывает одна из клиенток Дзык, пенсионерка Валентина Лемесева из Сургута, для того чтобы попасть на семинар к мастеру, она специально накопила денег и отправилась в Тюмень.

– Долгие годы я страдала от вросшего ногтя на левой ноге. Пыталась найти метод лечения от этого недуга в Интернете и наткнулась на видео Дзык, – вспоминает женщина. – Позвонила, мне сказали, что процедура обойдется примерно в 20 тыс., в эту сумму входила бронь гостиницы. При встрече Дзык сидела и курила за столом. Она мне сразу напомнила уголовницу. Посмотрела на мою ногу и сказала, что будет лечить все пальцы.

Как говорит пенсионерка, что было дальше она помнит смутно.

– Во время процедуры больно не было, но вокруг было все в крови. Оказалось, она удалила мне все ногти на ноге, – вспоминает Лемесева. – Боль пришла потом и не проходит до сих пор, даже спустя год. На пальцах образовались огромные рубцы. Я пыталась подать заявление в полицию, но мне сказали: «Сама виновата».

ПРОИСКИ КОНКУРЕНТОК?

Последние годы Елена Дзык проживала в одном из частных домов Подольска. На неплохие доходы от семинаров маникюрша содержала штат прислуги. Они отзываются о женщине, как о добром человеке и хорошей хозяйке. По словам Татьяны – няни, присматривавшей за внуком задержанной, – в этом же здании был оборудован маникюрный кабинет. От клиентов не было отбоя и недовольными оттуда не выходили.

– Елена – добрейший человек, а все эти рассказы про кровавые экзекуции – происки конкурентов. Единственное, чем она грешила – часто ругалась матом, – рассказывает Татьяна. – Про удаление ногтей я слышала, но в нашем доме ничего подозрительного не было. Наоборот, только помню благодарных клиентов.

Есть у методов Леди Коготок, как сама себя называла Дзык, верные адепты – они также считают, что мастера оклеветали. Например, Екатерина, исправно посещавшая ее занятия, ни разу не видела, чтобы у кого-то выдирали ногти.

– Ничего такого не было. Это все клевета. Я посещала семинар Елены в марте этого года и осталась им довольна, – рассказала Екатерина «Подмосковье сегодня». – Елена показала мне метод, с помощью которого я вылечила ноги своей маме, и это не выдирание ногтей.

ОТКАЧИВАЛИ НАШАТЫРЕМ

Однако по количеству негативных отзывов можно сделать вывод, что на занятиях Дзык не все было чисто. Около года назад пострадавшие клиентки даже написали петицию с целью запретить Леди Коготок работать. На сегодняшний день ее подписали более 20 тыс. человек. Одной из них является Ирина Красноженова. Девушка рассказывает, что сама она ногтей не лишилась, но серьезно пострадала психологически.

– Во время занятий Дзык демонстрировала свои методы на моделях. За четыре дня таких подопытных было пятеро – все пожилые бабушки. Они не подозревали, что им будут удалять ногти полностью с корнем, – вспоминает Ирина. – Процедуру проводили, предварительно обколов человека обезболивающим – ультракаином. Головы у моделей были запрокинуты, поэтому они не видели, что происходит. Во время первой такой демонстрации я и упала в обморок, меня откачивали нашатырем. С нас за четыре дня семинара брали по 85 тыс. руб.

Как вспоминает Красноженова, процедуры больше напоминали сбор сектантов.

– У Дзык была своя философия, – пояснила Ирина. – Она утверждала, что бог спрятал корень всех болезней под ноготь и только она единственная в мире додумалась удалять пластину. По ее мнению, она изобрела панацею, в том числе избавляла людей от онкологии.

На данный момент Дзык перевезли в Хабаровск, где ранее на женщину было заведено несколько уголовных дел.

Официально:

Пресс-служба Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю:

– Женщина этапирована в Хабаровск, по ходатайству следственных органов в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ей предъявлены обвинения, предусмотренные ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Отдельно необходимо отметить, что ранее женщина отбывала наказание за умышленное убийство и мошенничество.

Ирина Зуй, член коллегии адвокатов Московской области:

– Эту женщину будут судить по совокупности составов преступлений. Что касается вырезания ногтей, то это уже тяжкий состав, ведь был нанесен вред здоровью, степень тяжести которого может определить только судебный эксперт-криминалист. Потерпевшие могут обратиться в гражданско-правовой суд с иском о взыскании как стоимости самих семинаров, так и процентов за пользование денежными средствами, а также с требованием о взыскании морального вреда.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области:

– При удалении ногтевой пластины полностью может быть удалена ростковая зона, что не позволит отрасти ногтю. Будет косметический дефект. К тому же ультракаин не рекомендуется к использованию из-за кратковременности обезболивающего эффекта.

Екатерина Свинова

Ссылка на источник: www.mosregtoday.ru

27 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *