К сожалению, становится обыкновением чаще всего вспоминать о ветеранах Великой Отечественной войны только в День Победы – 9 мая. Но память и забота о них должна сохраняться всегда – мы должны помнить, кому обязаны своей жизнью.

В феврале этого года в Центре культуры «Акрихин» состоялась презентация четвёртой книги «Бессмертный полк Старой Купавны», посвящённой легендарным людям, завоевавшим Победу в Великой Отечественной войне для нашего великого народа. Содействие в создании книги оказали жители города, которые предоставили авторской коллегии фото из личного архива участников Великой Отечественной войны, в также участников военных действий в Афганистане и Чеченской Республике, бывшая администрация города Старая Купавна, городские предприятия, и лично Сергей Петрович Пастухов, теперь заместитель главы Богородского округа, члены Союза журналистов России Людмила Леонидовна Михайлевская, Юрий Константинович Еремеев, вёрстка и дизайн книги – Юрий Александрович Евсиков. Принимали участие в написании книги директор музея “Акрихин” Наталья Михайловна Наумова, архивист и писатель Людмила Фёдоровна Матвеева. Книга «Бессмертный полк» создана благодаря сплочению авторов вокруг теперь уже несуществующей редакции газеты «Старая Купавна».
В редакцию «Альтернативной газеты» обратилась жительницы г. Старая Купавна, ул. Радищева, Щербатых Елена Валерияновна, дочь участника войны и труженицы тыла, с просьбой разместить материал о её родителях, не вошедший в книгу. Естественно, формат книги «Бессмертный полк» не может вместить всех предоставляемых материалов. Свои сведения о героях Великой Победы жители могут приносить к нам в редакцию «Альтернативной газеты» или в Купавинский Совет ветеранов. Сначала мы опубликуем фрагмент из книги «Бессмертный полк» о Павлове Валерияне Петровиче.

ПАВЛОВ ВАЛЕРИАН ПЕТРОВИЧ
Валериан Павлов родился в семье бухгалтера и домохозяйки в 1909 году. Семья проживала в селе Писцово Ивановской области, детей в семье было четверо. После школы Валериан отправился на Украину, где поступил в химико-технологический институт. Паренька поддерживал состоятельный дядя.
После получения высшего образования Валериан Павлов работал в Москве в институте взрывчатых веществ. Когда в 1936 году вступил в строй завод «Акрихин», Валериан Петрович перешёл работать на завод, где трудился до самого выхода на пенсию за исключением военных лет.
Трудовая деятельность Валериана Павлова начиналась с должности инженера – химика в цехе № 1, потом он работал начальником цеха № 21, затем заместителем начальника цеха № 8 и участвовал в проектировании этого объекта.
С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. «Мама рассказывала, что как только началась война, – вспоминает дочь фронтовика Елена Валериановна, – отец сам отправился в Ногинский райвоенкомат. Но там ему сказали: «Поезжайте домой, и ждите повестку».
В начале войны Павлова В.П. назначили начальником поезда, снабжавшего передовые части боеприпасами.  Однажды они попали под бомбежку и обстрел немецкими самолётами, но успели благополучно уйти. Ещё был случай, когда отец вместе с другими военными оказался в окружении. Они сумели прорваться к своим, но полгода семья ничего о его судьбе не знала.
В 1943 году Валериана Павлова направили на ускоренные годичные курсы специалистов химической службы, которые работали при Высшем училище им. Баумана в Москве.
Потом, когда советские войска вышли к границам СССР, Валериан Павлов участвовал в защите промышленных и транспортных объектов в румынском городе Плоешти. Благодаря дымовым завесам тогда удалось сохранить мосты и заводы от налётов фашистской авиации.
Валериан Петрович вернулся домой в 1945 году. Имел военные награды.
Ещё до войны, в 1939 году он женился на Тарджимановой М.К., но первенец в семье родился мёртвым. Уже после войны в семье Валериана Петровича появились две дочки: Елена (старшая) и Ольга (младшая). Есть внук (1977 г.) и внучка (1984 г.), но они родились уже после того, как их дедушка ушёл из жизни.
Работал Валериан Павлов увлечённо, был активным рационализатором, за что и получил высокую награду – медаль ВДНХ.
Валериан Петрович был страстным охотником и когда он вышел на пенсию, то с удовольствием стал заниматься любимым увлечением. Он состоял в охотничьем объединении и даже был избран его руководителем.
В последние годы жизни тяжело болел. Его не стало в 1975 году. В музее АО «Акрихин» есть две фотографии Валериана Павлова и воспоминания о нём его дочери.

А теперь мы решили разместить материал, представленный нам Еленой Валерияновной.
Отзыв на книгу № 4 «Бессмертный полк Старой Купавны» старшей дочери Павлова Валерияна Петровича (1909-1975 гг.), участника Великой Отечественной войны с 1941 по-1945 гг., ветерана труда завода «Акрихин», работавшего там с 1936 г. по 1965 г. до выхода на пенсию, Щербатых Елены Валерияновны.
– Хочу поделиться воспоминаниями об отце, которые подавали одной из руководителей авторского коллектива, но из-за ограниченного формата статьи некоторые биографические данные не вошли в книгу.
– Мой отец, инженер-химик, закончив химико-технологический институт, работал сначала на химзаводе в г. Кинешма, потом в Москве в институте взрывчатых веществ и с 1936 года на заводе «Акрихин».
– Со дня объявления войны (с 23 июня 1941 г.) по призыву ушёл на фронт. Вначале служил в г. Можайске. Там попал в окружение. Несколько месяцев семья не получала от него вестей. Вышел с другими однополчанами из окружения.
– Потом служба в г. Люберцы, где по заданию командования подвозил припасы воинским частям. Отец вспоминает: «Попали под обстрел немецкой авиации, когда поезд с боеприпасами шёл на фронт. Мы, тридцатилетние, упали на пол вагона, где сидели около «буржуйки», а двенадцатилетний военнослужащий, встав во весь рост со словами: «Я не буду прогибаться под нацистскими пулями», погиб».
– В 1942 г. был послан на учёбу служителем Военно-химической академии, закончил ускоренный курс инженерного факультета и вошёл в состав 17-й бригады химзащиты, прикрывавшей переправы через Днепр и нефтеперегонные заводы под Киевом (в составе 2-го Украинского фронта).
– В 1944 г. был направлен с бригадой химзащиты в Румынию г. Плоешти. Отец вспоминает: «Там в народе нас называли «дымодуями». При шуме подходящих немецких самолетов местные кричали: «Давай, дымодуй!». Выпускали из установок специальную химическую смесь, закрывавшую стратегические объекты (заводы, мосты). Немцы сверху бомбили, но ни разу не попали в цель».
– С фронта отец писал письма-треугольники домой, полные любви и нежности. В конце каждого письма приписка чужой рукой: «Проверено военный цензор» и печать.
– После войны отец работал на руководящих должностях: начальником цеха № 21, перед пенсией – зам. начальника нового цеха № 8, который проектировал. На пенсии увлёкся охотой, состоял в охотничьем обществе, избирался его председателем.
– Семейное положение: до войны (1939 г.) женился на молодой специалистке завода «Акрихин» Тарджимановой М. К. Имел троих детей: довоенный мальчик родился мёртвым, две дочери послевоенные живы. Идут годы всё дальше от войны… и я понимаю: «Счастливы те семьи, где фронтовик вернулся с войны не покалеченным и не был в плену».
февраль 2019 г.

Тарджиманова Марьян Кашафовна (1914-2005 гг.)
Участница трудового фронта в годы войны, ветеран труда завода «Акрихин». Тарджиманова М. К. родилась 30 декабря 1914 г. в семье муфтия г. Казань. Её отец имел высшее духовное образование, был переводчиком с восточных языков. Мама (моя бабушка) была домохозяйка. В семье было трое детей (старший брат моей мамы и её младшая сестра). Позже семья переехала в Уфу.
По окончании школы Тарджиманова М. К., приехав в Москву, училась в Московском химико-технологическом техникуме, по окончании которого с группой выпускников была направлена в 1936 г.  на завод «Акрихин», где проработала в лаборатории цеха № 1 с 1936 г. и до выхода на пенсию в 1965 г. в должности химика-лаборанта. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
Воспоминания мамы о тяжёлой работе в годы войны:
«Работали по 12 часов. Вентиляции тогда не было. Травились несколько раз. Спасала кружка молока, которую моя мама обменивала на рынке за связанные ей шерстяные носки, варежки. Сильно голодали. Иногда намазывала технический вазелин на так называемый хлеб и ела. В Жилкинском лесу собирали сосновые иголки, их варили, пили этот отвар от цинги».
В мирное время продолжала работать в лабораторном цехе № 1, недолго была её руководителем. Принимала активное участие в жизни лаборатории. Выйдя на пенсию, занималась любимым делом, по её словам, это работа в своём саду и занятия с внуками. Мама прожила долгую жизнь. Ей был 91 год.
Старшая дочь
Щербатых Елена Валерияновна
февраль 2019 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *