В ответе за тех, кого поселили. О порядке сдачи квартир иностранным гражданам

В настоящее время в Россию приезжает много иностранных граждан. Одни иностранцы желают приобрести гражданство РФ, другие прибывают на заработки, а кто-то просто в гости. И Богородский городской округ не является исключением, хотя стоит отметить, что поток мигрантов несколько снизился.

Так, в 2015-2016 годах на миграционном учёте состояло порядка 32 тысяч иностранных граждан, а в прошлом году к нам прибыло 25 422 иностранных гражданина, из них для осуществления трудовой деятельности приехали 8 019 человек. К слову сказать, в наступившем году сумма авансового платежа за патент на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Московской области возросла с 4300 до 4750 рублей.

О чём должны помнить жители Богородского округа, выступая в качестве принимающей стороны, рассказала заместитель начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Ногинское» майор полиции Ирина Хуснутдинова.

За нарушения штраф

Для граждан РФ, которые сдают в поднаём квартиры, жилые дома иностранным гражданам, предусмотрена ответственность по ст. 18.9 КоАП РФ (нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства).

Согласно п. 4 этой статьи граждане России несут ответственность, если заселили к себе иностранных граждан, которые легально находятся на территории РФ, но при этом принимающая сторона не исполняет своих обязанностей в связи с осуществлением миграционного законодательства. В этом случае гражданин может заплатить штраф в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей. И в соответствии с п. 3 вышеуказанной статьи, люди, предоставляющие иностранцу жильё, также несут ответственность, если заселяют в свою квартиру мигранта, который нарушает режим пребывания на территории Российской Федерации, такое правонарушение карается штрафом в размере от 2-х до 5 тысяч рублей.

За 2018 год в соответствии с этой статьёй к административной ответственности было привлечено 623 человека.

Только с паспортом

Гражданин России, желающий предоставить приезжему своё жилое помещение для проживания, должен убедиться в наличии у иностранца паспорта и миграционной карты.

Как отметила Ирина Хуснутдинова, иностранные граждане нередко находятся на территории РФ без паспортов. При этом после задержания таких нарушителей и установления отделом по вопросам миграции их личности, мигрантов направляют в приёмник-распределитель, где они находятся в течение месяца, за это время оформляются соответствующие документы о возвращении их на родину и иностранцы покидают территорию России. За прошлый год по этой причине 85 мигрантов покинули Богородский городской округ.

– С паспортом иностранца, его миграционной картой и своим паспортом гражданин России должен явиться в отдел по вопросам миграции и уведомить, что к нему прибыл иностранный гражданин, – говорит Ирина Хуснутдинова. – Вся процедура занимает буквально 2-3 минуты, иностранца проверяют на предмет законности въезда на территорию РФ, после чего осуществляется постановка его на миграционный учёт.

Кроме отдела по вопросам миграции, гражданин РФ имеет право также обратиться на почту России и сообщить в миграционную службу путём почтового отправления уведомления или через МФЦ. Кроме того, собственник жилья обязательно должен оформить с иностранным гражданином договор аренды.

Об уголовной ответственности

Каждого россиянина, кто ставит на миграционный учёт иностранного жильца, инспекторы отдела ФМС предупреждают об уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ), с человека берётся расписка, что эта информация до него доведена. Под фиктивной постановкой на миграционный учёт подразумевается, что гражданин России, являясь в отдел по вопросам миграции для постановки на учёт иностранцев, заведомо знает, что эти люди не будут проживать у него в квартире,  подчеркнула Хуснутдинова.

При этом мера ответственности в соответствии с данной статьёй не только штрафы, но и лишение свободы сроком до 3-х лет. В прошлом году было возбуждено 27 уголовных дел в отношении граждан РФ, все дела расследованы и направлены в суд. Категория граждан, которые были привлечены к уголовной ответственности, это главным образом наркозависимые лица и регулярно употребляющие спиртные напитки, то есть те, кто не располагает официальным источником дохода и, соответственно, оказывает мигрантам подобную «услугу» за денежное вознаграждение, заключила замначальника отдела.

В случае выезда иностранного гражданина из квартиры собственника, последний имеет право инициативно информировать миграционную службу об этом, то есть это вовсе не обязательно: есть желание уведомить УФМС – сообщите, если нет, то это не повлечёт никаких санкций в отношении собственника жилого помещения.

 

Ирина ХУСНУТДИНОВА, заместитель начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Ногинское»:

–  Гражданин Российской Федерации, заселяя к себе иностранного гражданина, обязан взять у него паспорт, миграционную карту, свой паспорт и явиться в миграционную службу. Все эти документы подаются к нам в отдел, и если иностранный гражданин законно, официально пересёк границу Российской Федерации, осуществляется постановка на миграционный учёт. У нас работает электронная очередь, соответственно, эта процедура не займёт много времени.

ссылка на источник: www.innoginsk.ru

63 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *