В Московской области усиливают контроль за деятельностью организаций, обслуживающих по договорам с жителями внутриквартирное газовое оборудование

Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, в регионе организован системный контроль за качеством работы специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с действующим законодательством, в Московской области заключение договора на обслуживание газового оборудования со специализированной организацией является обязательным для собственников всех газифицированных квартир.

Большая часть несчастных случаев, связанных с утечками газа, происходит по причине неисправностей или нарушений правил эксплуатации внутриквартирного газового оборудования. При этом, как показывает практика, нарушения эксплуатации и технические неисправности газового оборудования в конкретной квартире зачастую ставят под угрозу безопасность не только её жильцов, но и жителей всего подъезда.

В настоящее время большинству собственников газифицированных квартир на территории Подмосковья уже направлены публичные оферты на техобслуживание ВКГО.

Выбрать организацию для заключения договора житель может самостоятельно, главным требованием здесь является наличие у выбранной компании соответствующих допусков. На территории Московской области на сегодняшний день действует 358 таких специализированных организаций, внесенных в реестр Государственной жилищной инспекции. Список этих организаций размещен в открытом доступе на сайте ГЖИ Московской области.

К сожалению, бывают случаи, когда такие организации оказывают услуги по формальному принципу, не ведя эффективной деятельности по контролю за состоянием внутриквартирного газового оборудования и устранению выявленных нарушений.

Так, при проведении инспекторами ГЖИ повторных проверок, выявляются случаи несоответствия актов технического осмотра, подписанных специалистами подобных недобросовестных организаций, реальному положению дел.

«По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в настоящее время проводятся проверки деятельности всех специализированных организаций, заключающих договоры на обслуживание ВКГО с жителями региона. Проверки осуществляются комиссионно. В состав комиссий входят специалисты Госжилинспекции, сотрудники правоохранительных органов, представители муниципальных органов власти, управляющих компаний, газоснабжающих организаций, а также общественных организаций, в том числе – Ассоциации председателей Советов МКД Московской области», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Деятельность специализированных организаций проверяется комплексно. Специалисты смотрят, имеется ли у организации необходимая кадровая и материальная база для полноценного выполнения работы по техническому обслуживанию ВКГО – обученные сотрудники с необходимыми допусками, газоанализаторы и другое современные оборудование, позволяющее выявлять неисправности газовых систем.

Также проверяется рабочая документация – графики обследования ВКГО, которые должны быть размещены в публичном доступе, наличие подписанных жителями актов обследования, и т.д.

В дальнейшем такие проверки в Московской области планируется проводить на системной основе, в первую очередь на основе поступающих обращений от жителей.

В том числе будет уделяться особое внимание качеству работы по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования при приёмке МКД к прохождению отопительного периода. Это обусловлено тем, что больше всего несчастных случаев, связанных с нарушениями эксплуатации и техническими неисправностями газового оборудования в квартирах, происходит в холодное время года.

Повышение безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является для Подмосковья очень важной задачей. В Московской области – свыше 40 600 газифицированных многоквартирных домов, это 75% от общего количества МКД на территории региона.

54 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *