НАПОДОБИЕ МОШЕННИЧЕСТВА

Последнее время в редакцию «Альтернативной газеты» поступает множество сообщений от жителей г. Старая Купавна о том, что в квартиры под видом газовиков или иных представителей коммунальных служб приходят неизвестные люди и предлагают свои услуги по замене, ремонту или обслуживанию внутриквартирного оборудования. Очень просто обманным путём быть втянутым в такое преступное дело и заплатить внушительную денежную сумму за ненужные вещи.

Сначала стоит остановиться на участившихся случаях прихода в квартиру без предупреждения неких людей в специальной форме (обычно два человека), которые представляются сотрудниками газовой службы, даже предъявляют удостоверение, после чего сообщают, что необходимо обязательно заменить, например, кран газовой плиты и жёсткую подводку к этому крану на гибкую. Однако же, когда им пригрозят полицией, они сразу быстренько уходят. От АО «Мособлгаз» получено разъяснение, как отличить мошенников от настоящих газовиков. Ниже приведены отличительные признаки газовиков:

  1. Спецодежда газовика синего цвета с серыми вставками. На правом нагрудном кармане размещается бейдж с фотографией сотрудника с информацией о ФИО и занимаемой должности, на левом – официальный логотип предприятия;
  2. Газовики имеют при себе удостоверение сотрудника АО «Мособлгаз», которое обязаны предъявить по первому требованию абонента. Документ темно-красного цвета, в нём указаны ФИО и занимаемая должность, стоит подпись генерального директора предприятия (для филиалов – директора филиала);
  3. У всех работников есть визитки установленного образца.

Главное помнить, что сотрудники газовой службы не приходят без предупреждения. Визит газовиков всегда запланирован и согласован с управляющей компанией, которая должна размещать объявления за 3 дня до прихода специалистов. При посещении частного сектора визит согласовывается с собственниками.

Надеюсь, что данная информация поможет жителям смотреть во все глаза и избежать обмана со стороны мошенников. Всяческие конторы по оказанию подобных жилищных услуг могут быть вполне легальными и законными. Только их представители запугивают жителей и вынуждают заплатить кругленькую сумму. И потом уже претензий не предъявишь – человек сам подписал договор и заплатил. Такой метод проходит с доверчивыми бабушками, которым не составит труда запудрить мозги, всунуть какие-то свои товары или услуги, и попросту обобрать.

Не менее тёмной выглядит ситуация с установкой датчиков пожарной сигнализации. По сообщению читателя «Альтернативной газеты» Николая, жителя дома № 5 улицы Микрорайон г. Старая Купавна, днём 22 сентября ему в домофон позвонили и сообщили о бесплатной установке датчиков пожарной сигнализации, от чего он быстро отказался. Через некоторое время постучали в дверь, открыв её, он увидел двух молодых людей, один из которых держал в руках некий журнал с информацией о квартиросъёмщиках и махнув какой-то бумагой, сообщил о том, что в соответствии с постановлением администрации Ногинского района, проводится бесплатная установка датчиков пожарной сигнализации в определённых квартирах (малоимущих, многодетных и т.д.), при этом было непонятно к какой категории отнесли семью Николая.

Николай отказался от установки датчиков, тогда ему посоветовали сделать это самостоятельно, передав 3 датчика (на каждое помещение квартиры) и 5 таких же датчиков для соседа, который попросил их оставить. За переданные датчики попросили расписаться в журнале и спокойно ушли.

Через некоторое время, поняв, что подписи поставил опрометчиво, Николай начал искать сведения об установке этих датчиков и нашёл их на официальном сайте Ногинского района. Там дана краткая информация об их бесплатной установке и указаны контактные телефоны связанных с этим служб. Позвонив по одному из указанных номеров, Николай, с его слов, получил от кого-то подтверждение данной процедуры, после чего это его немного успокоило (по крайней мере, кто-то что-то знает). Может, и благое дело с установкой датчиков пожарной сигнализации, но без должного оповещения это настораживает.

К сведению читателей «Альтернативной газеты» следует привести данную информацию, опубликованную на официальном сайте Богородского городского округа по поводу бесплатной установки дымовых пожарных извещателей. На нём сообщается, что:

«В соответствии с государственной программой Московской области «Безопасность Подмосковья» на 2017-2021 годы»  и постановлением администрации Ногинского муниципального района от 22.06.2018 № 1744, на территории Ногинского муниципального района в октябре 2018 года проводятся работы по установке в жилых помещениях приборов раннего обнаружения возгорания — автономных дымовых пожарных извещателей.

Установка данных приборов будет проводиться в жилых помещениях, занимаемых многодетными семьями и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в соответствии со списками, утвержденными постановлением администрации Ногинского муниципального района от 22.06.2018 № 1744.

Все приборы приобретаются и все работы выполняются за счет средств бюджета Московской области и Ногинского муниципального района.

В случае необходимости получения дополнительной информации обращайтесь по телефонам:

В рабочие дни:

(496) 514-53-00 – Ногинское управление социальной защиты населения Московской области (понедельник – суббота, с 8.00 часов до 20.00 часов)

(496) 511-70-10 – Единая дежурно-диспетчерская служба Ногинского муниципального района (круглосуточно).

В выходные дни:

(496) 511-70-10 – Единая дежурно-диспетчерская служба Ногинского муниципального района (круглосуточно)».

В «Альтернативной газете» № 15 (637) от 18 апреля 2018 г. в статье «Обман под любым предлогом» (данная статья опубликована и в сообществе «АГ» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/alternativnaya) поднималась тема подобного мошенничества, описывался репортаж на телеканале «Россия-1», в котором говорится, что в столице объявились мошенники, которые под видом газовиков продавали москвичам совершенно ненужные и при этом недешёвые детекторы утечки газа. И в Старой Купавне были аналогичные случаи.

Убедительная просьба к жителям быть бдительными и не доверять сомнительным лицам. А странные данные лучше перепроверять в официальных структурах. Это поможет обезопасить ваш дом и не стать жертвой мошенников. Ни в коем случае не нужно впускать к себе домой незнакомцев ни под каким услышанным от них предлогом!

 

Андрей Трифонов

 

36 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *