К ВОПРОСУ О ПЛАТНЫХ ПЛОЩАДКАХ

В апреле 2017 года «Альтернативная газета» опубликовала статью о введении платных услуг на стадионе МБУ ФСК «Купавна» (бывший «акрихиновский»). Ничего не изменилось, и происходящим в этом муниципальном бюджетном учреждении (а именно так расшифровывается первая часть аббревиатуры) уже заинтересовалось телевидение.

В сюжете «Спорт за деньги в Старой Купавне» телеканала «3600», который теперь можно посмотреть и на интернет-портале Youtube, и на сайте «АГ» www.gazeta-alt.ru, рассказывается об инциденте с одним из купавинских любителей спорта, который отказался платить за доступ на баскетбольную площадку. Охрана вызвала полицию, примчалась группа быстрого реагирования, подошел участковый – а кончилось дело тем, что площадку вдруг открыли, и любители баскетбола смогли спокойно использовать ее по назначению. Ко времени же приезда журналистов в графике работы стадиона неожиданно появились «добрые часы» – с 12 до 15 часов бесплатный доступ на площадки для всех желающих, о чем не замедлил сообщить заместитель директора ФСК «Купавна» Владимир Тимохин. Но три часа в середине рабочего дня в любом случае не очень удобное время. Почему люди не могут, например, вечером прийти и покидать мячик на баскетбольной или волейбольной площадке, как это было много лет до нынешнего нововведения? Для этого нужно теперь отпрашиваться с работы? Почему вообще доступ ограничен не только часами работы ФСК и занятиями на площадках спортивных секций? Какие-то совсем «недобрые часы» получаются – не более чем повод отмахнуться от жителей, и иначе как подачкой это не назовешь.

Кстати, всего полтора года назад опубликована брошюра, в которой описываются весьма благородные цели: «ФСК «Купавна», в соответствии с уставной деятельностью, ставит перед собой задачу развития и популяризация физической культуры и спорта, формирования здорового образа жизни, организации содержательного досуга, ценностного отношения к своему здоровью среди населения города Старая Купавна». Так куда же делось стремление к этим замечательным вещам? И почему здоровый образ жизни «среди населения» теперь стоит таких немалых денег (от 200 до 500 рублей с человека за час пребывания на площадке) – похоже, вводится некий имущественный ценз?

Конечно, законодательство позволяет муниципальным предприятиям оказывать платные услуги, но отнюдь не обязывает! И мера эта скорее вынужденная – если действительно в бюджете поселения не хватает денег на содержание городского имущества. «Альтернативная газета» первой рассказала о введении платы за пользование спортивными площадками, но возможно, что именно появление журналистов «губернаторского» телеканала наконец заставило выступить по местным новостям главу городского поселения Игоря Сухина. Предисловие к реплике главы города прозвучало весьма занятно: «В ситуации, когда население нашего муниципального образования составляет 30 тысяч человек, на которых у нас два муниципальных стадиона, плюс еще строится ФОК, введение платных услуг кажется вполне логичным шагом». Интересная логика, в которой и разберешься-то не сразу: если 30 тысяч человек живет в поселении, то находиться на площадках муниципального стадиона можно только за деньги? К слову, жителей не так уж много, поскольку Старая Купавна в основном застроена пятиэтажками, речь о перенаселенности явно не идет. Между тем, городскому поселению очень повезло со сбором средств в бюджет – крупные предприятия, обширная промзона дают хороший доход, который, в частности, вполне позволял до сих пор обеспечить бесплатный доступ на стадион.

В сюжете, посвященном этому вопросу, глава города сообщил, что на содержание стадионов выделяется из бюджета 30 миллионов рублей – да еще строительство физкультурно-оздоровительного центра требует затрат, сетует градоначальник, а вкупе это около 20% годового бюджета. Тем более, очень хотелось бы детально узнать, куда расходуются такие средства. “Мы же как-то должны чем-то зарабатывать на те же сетки, на те же мячи”, – пытается убедить тележурналиста замдиректора стадиона. Неужели 30 миллионов на это не хватило? И сравнимый ли доход приносят закрытые на замок площадки? К тому же в перечне платных услуг есть пункт о прокате спортивного инвентаря – это как раз вполне объяснимо, да и взять напрокат мяч или зимой лыжи и коньки при желании можете себе позволить каждый, такие платные услуги оказывают многие стадионы. Что же до остальных пунктов, они относятся как раз к оплате пользования площадками. И когда градоначальник в том же выпуске местных новостей говорит о том, что большинство услуг бесплатно, он либо не владеет ситуацией, либо его сознательно вводят в заблуждение – бесплатными остались турники, беговая дорожка и скейт-площадка, и именно там сейчас занимаются физкультурой и активным отдыхом жители разных возрастов. А то, что требуется оплатить, пустует: баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, теннисный корт.

При этом руководство стадиона в очередной раз приводит как довод то, что небольшие спортивные площадки оборудованы в некоторых дворах– на вопрос, почему был выписан чек за игру в баскетбол, замдиректора ответил, ничуть не смущаясь: «Это значит человек-одиночка пришел, хотя у нас есть много площадок во дворах». Но разве это повод лишать людей возможности самостоятельно или со своими товарищами заниматься спортом на муниципальном стадионе? Вряд ли прошлый губернатор, по чьей программе эти замечательные дворовые площадки были сооружены, преследовал такую цель. К тому же некоторые из них уже требуют ремонта, на который у администрации не всегда вовремя находятся средства.

К сожалению, вопросы о платных спортивных площадках у людей остались, ведь проблема не только не решена, а усугубилась. «Альтернативная газета» призывала руководителей стадиона и городской администрации дать свои комментарии – можно было это сделать хотя бы в «Купавинских вестях» или на местном телеканале, но ожидания оказались тщетными. Неудивительно, ведь в этих СМИ старательно обходят неудобные вопросы, а критические материалы в отношении власти тем более редки. А ведь еще в советское время, когда критика была весьма ограничена, существовал, например, киножурнал «Фитиль», где не только показывали забавные сюжеты, но и серьезно разбирали недостатки в руководстве предприятиями, что приводило к наказанию нерадивых начальников. Возможно, если нынешние управленцы обратят внимание на неприятную ситуацию и исправят ошибки, это будет на пользу не только жителям, но и им самим – поскольку в том, что всё наладится, будет как раз их заслуга, а это уже вклад в репутацию.

Но хотелось бы сразу развеять подозрения в политических играх. Ведь когда жительница звонит на стадион с вопросом о том, почему вдруг площадки стали платными, а ей отвечает бухгалтер: «Наверное, вам делать нечего, раз вы ценами интересуетесь», – сложно представить, что это имеет отношение к политической борьбе. Или когда вызывают полицию, чтобы не преступника арестовать, а человека, который пришел заниматься спортом. Вот и «губернаторский» телеканал приехал снимать репортаж. А почему они приехали в наш город – неужели в других городах нет платных услуг на стадионах? Не в Королев, не в Одинцово, не в Щелково – почему? Значит, ситуация необычная, значит, что-то ненормально в этой ситуации. И если руководство стадиона может так легко по собственной инициативе организовать бесплатные «добрые часы», почему бы не поступить адекватно и не сделать таким же добрым отношение к жителям независимо от времени суток?

Ксения Рябинина

375 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *