ЭТИКА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

Когда уходит из жизни близкий человек, это всегда прискорбно и очень тяжело для родных, но важно достойно проводить усопшего в последний путь. В газете «Купавинские вести» от 3 февраля 2017 года появилась заметка «Чтобы никто не наживался на людском горе…» – о деятельности нового муниципального казенного учреждения, о нововведениях и злоупотреблениях в сфере похоронных услуг. Редакция «Альтернативной газеты» обратилась за разъяснениями к генеральному директору ООО «Старбург-Ритуал» Леониду Бургомистрову.

Леонид Краснославович, Вы уже давно занимаетесь организацией погребений и похорон в Старой Купавне. Как в нашем городском поселении обстоят дела в этой сфере?

Жизнь каждого человека когда-то подходит к своему завершению – рано или поздно, почти в каждой семье наступает такой момент, когда приходится думать о проведении похорон. В нашем городском поселении захоронение производится на территории Старокупавинского кладбища, которое открыто еще в 1978 году. Предприятие «Старбург-ритуал» которым я руковожу, было организовано по распоряжению главы Ногинского района после того, как были выявлены нарушения в работе кладбища, и работает уже больше двадцати лет.

Почему Вы решили развивать свое дело в этой специфической нише?

Я уже давно предприниматель, причем мой бизнес был разнообразным – я занимался и дорожным сервисом, и деревом, владел швейным предприятием по пошиву спецодежды – это направление в дальнейшем развилось в успешную фирму «Восток-сервис». В 1996 году, после одного печального случая, когда на похоронах я увидел, что могила осыпается, а рядом спит пьяный землекоп, стало ясно, что необходимо что-то менять в этой сфере, и я заключил договор об оказании ритуальных услуг населению с администрацией поселка Старая Купавна – тогда ее возглавлял Александр Викторович Круглов. Этот договор не только давал мне возможность оказывать ритуальные услуги, но и обязывал разработать проект участка под цокольное захоронение. Кладбище было сырое, хотя песчаный состав земли для захоронений является подходящим. Я разработал проект, взяв за основу похожую территорию в Домодедово. Руководство ХФК «Акрихин» оказалось заинтересовано в вывозе грунта, и нам удалось выровнять участок – на заводе тогда шла реконструкция, грунт был снят и вывезен, и таким образом подготовлен рельеф. Сейчас наше кладбище на хорошем счету в Московской области, всё организовано правильно, установлен порядок. За весь период действия договора сменилось много глав в городе Старая Купавна, и многие из значимых людей города нашли покой на городском кладбище.

Всё-таки похоронное дело – это особое направление. Вам потребовалась какая-то специальная подготовка?

Для того чтобы во всем разбираться, я получил соответствующее профессиональное образование – закончил Институт обрядовой культуры при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, я специалист жилищно-коммунального хозяйства в сфере погребения и похоронного дела. Через какое-то время я стал исполнительным директором Ассоциации предприятий похоронной отрасли Московской области, советником министра ЖКХ по специальным вопросам. В частности, мы рассматривали вопросы о создании муниципальных предприятий, и в 2010 году я внес такое предложение на рассмотрение администрации Старой Купавны.

Насколько я понимаю, муниципальное унитарное предприятие тогда было создано, хотя потом почему-то прекратило свое существование.

МУП был, а земли оформленной не было. Те 4,5 гектара, которые были выделены на поле бывшего ЗАО «Ногинское» до сих пор не оформлены должным образом. Из-за этой юридической коллизии мне в свое время были даже предъявлены претензии по 330-й статье УК – самоуправство: почему я распределяю землю? Претензии были сняты, но я хотел бы заметить, что и со стороны городской власти должно быть понимание. За период действия закона Московской области о погребении и 131 ФЗ сменилось большое количество лиц администрации, уполномоченных в сфере погребения, но когда в 2013 году заместителем главы по социальным вопросам была Минзиля Анасовна Имамутдинова, она сама выезжала на кладбище, разбиралась в вопросах рационального распределения участков. К сожалению, сейчас я не вижу ни помощи со стороны администрации, ни прозрачности в работе руководства города.

Когда главой городского поселения был Анатолий Плешань, к вам тоже возникали вопросы.

Я думаю, что его первый заместитель Андрей Баранников был очень заточен на конфликтность. Речь шла о части территории, которая находится в лесу – 1,47 гектаров, далеко от моего управления. И хотя я еще в 2004 году объявлял о том, что необходимо сделать паспортизацию на прежние захоронения в лесу, по заявлению первого заместителя главы Гослесфонд выставил мне штраф, и я этот штраф 147 тысяч рублей заплатил, потому что являлся хозяйствующим субъектом. Кстати, после этого землю все-таки узаконили. Более того, под расширение кладбища передано 15 гектаров, которые граничат с ним по линии электропередач. Но дело в том, что эту землю присоединять не к чему.

Что это значит? Кладбище ведь существует.

Распорядителем земли является Лестехпром, и они не против вынуть из своей собственности эти 15 гектаров, только запрос должна делать не коммерческая структура, а муниципалитет. Поменять целевое направление этих земель можно элементарным образом, включив по акту в проект генплана города Старая Купавна. А включено ли сегодня кладбище в состав генплана или не включено? Не знаю. Эти вопросы почему-то неудобны для городской администрации, для чиновников. Я разговаривал с главой поселения господином Сухиным, с его заместителем Шутем. Каждый раз мне называли какие-то странные цифры: то 7,5, то 2,5 гектара. Администрация не оформляет землю – возможно, делает это намеренно? Ведь в отношении других землеотводов, особенно под строительство, эту процедуру проводят очень быстро. На содержание кладбища, оформленного в должном порядке, должны выделяться государственные деньги – на возведение забора, на содержание и строительство дорог. Я сделал ограждение в районе часовни, но как частному коммерческому предприятию мне больше не осилить. В свое время по краю кладбища была сделана обваловка, то есть земляной вал, чтобы исключить доступ скота с ближайших ферм и препятствовать движению транспорта в неположенном месте, и сейчас ведется контроль за состоянием проездов. Но формирование дорог надо продолжить, на оперативных совещаниях я просил дать мне на это хотя бы использованную крошку после ремонтных работ. Ни помощи, ни компенсации за проведенное благоустройство я не получил.

В статье газеты «Купавинские вести» сказано о создании нового муниципального казенного предприятия – МКУ «Купавна-Ритуалсервис». Что это за структура?

Я не могу найти никаких документов, подтверждающих создание этого муниципального предприятия. Супруга работает вместе со мной, она пролистала все номера газеты «Купавинские вести», начиная с сентября, и не обнаружила соответствующей публикации, на официальном городском интернет-сайте тоже ничего нет. Нигде не удалось найти упоминания о создании этого МКУ, кроме объявления на оперативном совещании и той самой статьи в «Купавинских вестях», где намекают на то, что захоронения на нашем кладбище ведутся с нарушениями. Какие-то домыслы, что людей хоронят в центре кладбища между могилами, без регистрации, подхоранивают без документов. Откуда эти сведения? Мы ведем строгий учет, никаких нарушений такого плана никто не обнаруживал. Подзахоронение в могилу проводится в соответствии с санитарными нормами не раньше, чем через 15 лет. Это нормальная практика – в пример можно привести кладбище в селе Бисерово, которое существует с XVII века и до сих пор является действующим.

Тем не менее, в статье указано, что выделение участков, регистрация в книге учета и выдача удостоверения о захоронении в этом МКУ является бесплатным.

У нас это тоже бесплатно. А дальше в статье написано: «подготовка же могил, сам процесс захоронения проводят на платной основе специализированные организации» – здесь уже много вопросов. Насколько я понимаю, если это муниципальная организация, которая сотрудничает с коммерческими структурами для оказания платных услуг, то при расходах более 100 тысяч рублей в месяц необходимо проводить тендер – открытый аукцион, где выбирается наиболее выгодная для городского бюджета компания. Информация об этом должна быть представлена в «Единой информационной системе в сфере закупок», но и таких сведений мы не нашли. А тем временем к нам уже приходят люди, которые жалуются на обращение в этой новой компании – говорят, что там открыто высказывают недовольство, если ритуальные атрибуты покупаются где-то в другом месте, а в случае отказа пользоваться их услугами захоронения прозрачно намекают на возможность эксгумации, грозят сдвинуть сроки похорон.

Неужели это возможно? Ведь в статье говорится как раз о том, что нельзя наживаться на чужом горе, а уж так «обрабатывать» людей перед похоронами, мягко говоря, неэтично.

Я не придумываю, мои слова может подтвердить видеозапись. К тому же расценки в МКУ выше, чем у нас – например, за то, чтобы выкопать могилу, там требуют 10 тысяч рублей, а у нас это стоит в два раза меньше. Впрочем, где можно увидеть их четкий прейскурант, тоже не очень понятно. Каждый месяц в городском поселении умирают от 20 до 30 человек, и в феврале так случилось, что большинство смертей оказались неожиданными. Если несчастье произошло внезапно, деньги на похороны не отложены, разница в два раза может быть очень значимой. Когда у человека так непросто с деньгами, мы предлагаем минимальные расценки – на весь процесс похорон они составляют сейчас 23 тысячи 360 рублей: 8360 стоят атрибуты, 10 тысяч автобус и услуги грузчиков, и 5 тысяч, чтобы вырыть могилу. Но если человека убеждать, что другая похоронная компания, у которой цены ниже, сделает всё неправильно – и это мы за двадцать с лишним лет делали все неправильно? – так что прах придется снова потревожить, конечно, несчастные родственники побегут искать недостающие деньги. Я не против конкуренции, но считаю, что такое отношение к людям недопустимо.

Вы не пытались обсудить это с представителями администрации или с руководством МКУ?

Я бы с удовольствием обсудил, но только моего желания недостаточно. Нам уже препятствуют в проезде на территорию, поменяли замки на шлагбауме, не пустили снегоуборочную технику. А когда мы попытались поговорить с руководством МКУ, что тоже удалось не сразу, директор «Купавна-Ритуалсервиса» Рыжов появился с двумя мужчинами спортивного телосложения, которые представились «специалистами похоронить» и сказали, что любят хоронить. Я столько лет занимаюсь этим бизнесом, оказываю услуги по похоронам и погребению, но хоронить людей мне удовольствия никогда не доставляло, и любви к этому я не питаю. Мой договор на оказание услуг не прекращен, и глава города на словах уверяет меня, что никто нам не мешает и это всё мы придумываем. А мусор с территории не вывозится, за это претензии будут предъявляться нам, поскольку по договору за это отвечает наше предприятие.

Надо сказать, это напоминает рейдерский захват.

Я приношу извинения жителям города Старая Купавна, но и сам был удивлен. Если появилась некая структура и стала хозяином, пусть предъявит бумаги. Если мы работаем как два хозяйствующих субъекта, мы должны работать по единому плану, или необходимо расторгнуть договор с нашим предприятием. И в любом случае нужно понимать, что надо работать в соответствии с профессиональными стандартами, думать о рациональном распределении участков – а кто будет в этом контролировать МКУ, пока непонятно.

Леонид Краснославович, а ведь вами тоже не все довольны – жители жалуются, что вы не даете устанавливать памятники, которые изготовлены другими фирмами.

Это не так. Никто не будет чинить препятствий, если соблюдаются все санитарные нормы и стандарты, если есть необходимые документы для регистрации памятника. Но существуют недобросовестные фирмы, которые, пусть за меньшие деньги, проводят установку с нарушением технологии, а претензии через какое-то время предъявляются нам. Надо иметь в виду, что нельзя заливать бетоном или армировать площадку, ведь если необходимо будет подзахоронение, сделать это будет очень сложно. Люди действительно хотят, чтобы ушедшие из жизни родственники лежали рядом, в этом их можно понять, поэтому и делать всё надо по правилам. Например, наша компания установку памятника производит в три этапа в течение недели, зато и жалоб на результат работы практически нет. К тому же наш специалист может посоветовать, на каком участке какой материал лучше применить, в какой ценовой категории что выбрать. Поскольку памятник положено устанавливать не раньше, чем на годовщину похорон – и по традиции, и в связи с возможной осадкой земли – мы предлагаем услугу ответственного хранения, то есть можно заказать памятник заранее, а установить позже в оговоренные сроки. В наше время это для многих имеет значение, поскольку цены везде скачут. Хотя могу отметить, что наш прейскурант на агентские услуги не менялся с 2015 года. Есть еще один важный аспект – если нет правильных документов на памятник, а лучше, чтобы это была специальная квитанция-договор по форме БО-13, то велика вероятность, что он изготовлен из похищенного и повторно обработанного камня, от этого в свое время пострадало даже наше мемориальное кладбище.

И всё-таки люди иногда вынуждены экономить на памятнике. И возможно, не все знают о тех услугах, которые предоставляются вашей компанией.

У нас есть каталог, выбор и по цене, и по ассортименту. В основном, памятники изготавливаются из гранита, карельского габбро-диабаза и украинского габбро, из мрамора. Есть и бюджетный вариант – небольшая гранитная памятная плита или литьевой композитный материал. Композитный полимер раньше считался не самым подходящим для памятников, поскольку со временем выгорал на солнце, но наши гранитчики доработали его состав и уверяют, что теперь он не многим уступает натуральному камню. В любом случае на памятник дается гарантия – если это камень, то гарантия вообще бессрочная, за исключением случаев физического воздействия. На установку памятника мы даем три года гарантии, но это, конечно, не значит, что по истечении этого срока надо будет его переустанавливать. Мастера у нас проверенные, очень дорожат своей репутацией. Изготавливаем мы и ограды, столы, лавочки. Причем ограды разнообразные, но не выше определенной высоты и без выступающих острых элементов, чтобы не было риска травмировать тех, кто посещает кладбище зимой, когда может быть скользко.

Вы упомянули агентские услуги – кто этим занимается, и зачем в этой сфере нужен профессиональный агент?

Наши агенты прошли специальные обучающие курсы. Они помогают в сборе документов, могут провести всю процедуру, занимается атрибутикой, договаривается с церковью, если нужно отпевание, занимается транспортом и так далее. Бывает, что родственники в таком смятении и горе, что им очень тяжело заниматься похоронами, тогда лучше воспользоваться помощью агента. Или агент может заниматься только оформлением бумаг. Не стоит забывать о том, что пакет документов должен быть оформлен в МФЦ, что необходимо получить не только свидетельство о смерти, но и удостоверение о захоронении, а все расходы должны быть подтверждены кассовыми чеками – это может понадобиться в случае оформления компенсации. Если не требуется сопровождение в другой город, полный набор услуг агента стоит около 5 тысяч рублей, но можно отказаться от любых пунктов, стоимость будет меньше. Помимо этого, мы предоставляем специализированный автотранспорт и бригаду грузчиков – людей воспитанных, которые и в церкви шапку снимут, и к людям отнесутся с уважением. Есть у нас и полный спектр атрибутики: гробы, кресты, одежда, покрывала – всё, что нужно для правильного соблюдения ритуала.

Честно говоря, тяжело думать о том, что наступит момент, когда придется изучать и такой ассортимент.

Конечно, это специфический бизнес – не хлебная лавка и не модный салон. Мы стараемся сделать так, чтобы человеку всё было понятно и чтобы он здесь находился минимальное количество времени. У нас предлагается много атрибутов, вплоть до самых дорогих, но бывают ситуации, когда людей приходится отговаривать от больших трат. Несомненно, очень важно, как мы проводим родного человека в последний путь, но нельзя забывать о том, что жизнь продолжается, что завтра придется решать проблемы нового дня, и тратить именно последние деньги на погребение не нужно. А еще очень важно не забывать о своих правах и не позволять малопорядочным предпринимателям наживаться на своем горе, ведь известны случаи, когда человек в полуобморочном состоянии занимается похоронами, а потом не понимает, как потратил сотню тысяч рублей. Мы, наверное, довольно скромно себя ведем и не даем книгу жалоб и предложений, для того чтобы люди писали там благодарности, но люди приходят и благодарят нас. А мы стараемся помогать им в трудный для них момент, наш опыт и жизненные убеждения позволяют делать это профессионально и добросовестно.

Беседовала Ольга Гончаренко

992 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

One thought on “ЭТИКА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

  1. Кладбище в Старой Купавне в ужасном состоянии. Дорожек нет, узкие. С трудом можно найти и дойти до могилы. Указателей, секций нет. Видно что никто не занимается благоустройством. Такого Запущенного кладбища ещё нигде не видела. Просим обратить внимание. Или придётся обращаться в другие органы власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *